2016全台活力城市網路票選

台灣何以自外於TTP?
不積極加入賽局將被邊緣化

TPP的談判議題至為廣泛,是個開放程度甚高的FTA。政府理應備妥人力研究分析,甚至模擬國內體制應行調整之處。此等籌謀的功夫,是台灣對外正式展現企圖心的應有憑藉。

2013/12/17 出處:財訊雙週刊 第 439 期 作者:顏慶章

美國商會今年6月發表的《台灣白皮書》(Taiwan White Paper)建議:「台灣的最佳選項,是爭取加入《泛太平洋夥伴協定》(TTP)。這個成果將相當於達成一個FTA,對象不只是美國,而是總共十多個國家,包括諸如日本、墨西哥和加拿大等龐大市場。」10月台北的一場研討會,美國前亞太助理國務卿Kurt M. Campbell也呼籲:台灣想加入TTP,須展現政治雄心,且不是單一政黨的事情,台灣應思考與其他亞洲國家更深的經濟關係。

台灣參與TTP欠缺企圖心

TTP,係源自2005年汶萊、智利、紐西蘭及新加坡的FTA。但至2011年11月的APEC經濟領袖會議,美國總統歐巴馬正式宣示他的優先工作,是與澳洲、紐西蘭、馬來西亞、汶萊、新加坡、越南、智利及祕魯,完成TTP的簽署,才引起國際的高度矚目。尤其日本、加拿大及墨西哥的先後表達加入意願,更是嗣後APEC年度領袖會議的焦點。

2011年11月的APEC會議,展開TTP談判的九位國家元首,宣布TTP的綱要。隨著之後三個國家的加入,迄今已進行19個回合的談判。今年10月8日的APEC經濟領袖會議,這十二個參與TTP國家貿易部長報告:代表全球40%的GDP及接近三分之一的全球貿易。並表示尚有亞太地區國家的加入意願,TTP將會是個「成長的協定」(Living Agreement),包括新議題的納入等。

2011年美國總統歐巴馬震撼國際的宣示,前一年就獲得若干APEC成員的支持。當時我國出席會議的一位部長也公開表示:台灣將藉由參加TTP,催生「亞太自由貿易協定」(FTAAP)。姑且不論台灣有如何本事催生「亞太自由貿易協定」,請問這幾年台灣是如何參加了TTP?

2011年美國總統歐巴馬作出上述TTP的宣示,已是台灣與中國簽署ECFA約一年半的時光。政府向國人表示:「將利用十年時間積極創造加入TTP的條件」。換言之,政府將以十年時間,來積極創造加入TTP的條件而已,而不是要在十年內完成加入TTP。不過馬英九總統信誓旦旦要親自督導與其他國家簽訂FTA的事務。隔年7月更莊重宣示‥「排除障礙,調整心態,8年入T,能快就快。」所謂T者,當然就是TTP。由於TTP涵括如此重要的會員國,馬總統又親自督導FTA的談判事務,則台灣倘加入TTP而成就如此重大意義的FTA,豈非落實馬總統的期待?

不積極加入賽局將被邊緣化

諸位讀者可能會備感困惑,我國如已積極要加入TTP,何須勞駕美國商會及前助理國務卿Campbell的上述建議?誠如上述,美國總統歐巴馬公開徵得APEC若干領袖的支持,正式展開TTP的談判,目前參與者均為APEC的成員。則我國在APEC場合既已充分知悉,並再三表示參與的意願,為何Campbell還在呼籲台灣須展現政治雄心?Campbell的這段話,實際上說出了台灣對參與TTP欠缺應有的企圖心。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP