當工作出包...比說「對不起」更重要的是這4件事

所謂事出必有因,而那個原因如何表達,才能讓對方接受,關鍵在於不應試圖隱瞞資訊,這樣反而容易被對方揭穿。

2016/09/01 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:SmartM人才培訓網

人總是在錯誤中學習成長,在求學時期犯點傻或許容易被師長原諒,但在職場上若不經意犯了錯而惹腦對方,常會不曉得該如何讓怒火中燒的人平息情緒,特別是當對象為主管或客戶時。

The Muse網站分享了以下四種方法,利用簡單的話術步步攻略發火中的對象,將危機化險為夷,甚至能藉此提升雙方的信任關係。

一、別總是說「我」、同理對方感受

衝突發生常始於誤會,每當我們發現做錯事時,總是會慣性先找藉口,急著為自己辯護,這反而易使戰火一觸即發。如果只是丟出「這不是我的錯」,那絕對無濟於事。

其實多數衝突最需要解決的是情緒,所以第一步是先去理解對方的感受。他現在處於什麼樣的心情,經歷了什麼事而變成這樣的?在開口前先試著有同理心來設想對方處境,說話時用「你」開頭,代替「我」會讓對方認為你並非只想到自己,而是站在他的立場為他想過,這能讓對方激動的情緒先緩和下來,恢復理性。

二、誠實說明原因讓對方了解

現在你已經能體會對方的感受,再來該想想為何這件事會發生。所謂事出必有因,而那個原因如何表達,才能讓對方接受,關鍵在於不應試圖隱瞞資訊,這樣反而容易被對方揭穿。誠實為上策,好好說明你的情況,相信對方能夠理解,也會覺得你是可信的人。

哈佛心理學家曾做過一項實驗,測試人們遇到插隊的情況時,是否會因說明的理由而接受度不同,他在影印店測試,當有人說:「不好意思,我有五頁報告要印,可以先讓我使用嗎?」跟「不好意思,因為我有五頁報告急著要繳交,可以先讓我使用嗎?」接受的比率從六成提高到九成以上。這說明試著讓對方理解你的原因,能夠較同意你所做的行為,也就不會太介意這件事了。

三、拿出願為錯誤負責的態度

當錯誤很明顯是因為你而造成時,道歉是一定要的。但如果情況並非故意或只因誤會而起,除了道歉以外,理性向對方說明並拿出有意改善的態度,才不會讓對方為此事耿耿於懷。

假設團隊即將在會議上做簡報,而你是主講人,因忙著準備報告並未留意到夥伴傳來簡報修正的訊息。於是在報告時,對方發現你漏掉的資訊而有些不滿。當然雙方為此都有責任,與其彼此默默不爽,不如和對方說明這次的狀況,肯定他所做的修正讓簡報更好。但是自己來不及接到修改的訊息,約定下次在報告前先確認彼此的更新狀況,才能避免同樣的情形發生。這時道歉當然是很重要的,拿出肯為這次遺憾負責的態度,語氣軟化並且表示願意改進,才不會造成合作上的不愉快。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP