認識阿金飲食減重法
全民愛健康 飲食篇

許多人在短期減重時會嘗試以低醣飲食的方式來達到減重的目標,這套方法過去較為人所知的是「阿金飲食」。彰化基督教醫院陳燕華營養師表示,不建議長期採用低醣飲食,在達到階段性目標後應逐漸增加醣份攝取,以維持均衡飲食;此外,在飲食限制之餘,建議搭配運動更能增加減重的效果。

2016/09/03 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健談網

阿金飲食 (The Atkins Diet) 是由一位美國的心臟科醫師Robert Atkins 所提倡的,阿金飲食的概念是藉由限制醣類攝取,讓身體脂肪分解來達到減重的目標。 

阿金飲食 (Atkins 飲食法) 的減重概念可區分成四期: 

第一期誘導期(約持續2週)

醣類限制在每天20 克以內,使身體快速進入脂肪分解狀態。攝取的食物主要為肉類、蛋、奶油或植物油,每天應有12~15 克的綠色蔬菜。誘導期是阿金飲食法的精華所在,兩星期內大概可減重10%。 

本期典型的飲食是醣類5%、脂肪59%、蛋白質35%,熱量1,152 kcal/天。 

第二期持續減重期 

醣類每星期可以增加2克,建議每天檢測尿液中的酮體含量來偵測脂肪代謝,找出還可以減重的臨界最高醣量。 

本期典型的飲食是醣類8.6%、脂肪58%、蛋白質33%,熱量1,627 kcal/天。 

第三期維持前期 

醣類每星期繼續增加,找出不減重也不增重的臨界醣量。一般來說,二、三期的醣類應在每天50 克左右。 

第四期維持期 

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP