大雪少啖海鮮 冬季癢掰掰
多動、多睡、多喝水養精蓄銳

11月節,大者盛也,至此而雪盛也。」大雪是二十四個節氣中倒數第四個節氣,氣候上的意義就是指隆冬已至,降雪機率比小雪時更大。

2013/12/03 出處:財訊雙週刊 第 438 期 作者:楊惠君

台灣地處亞熱帶,平地不降雪,入冬後也是「內熱外寒」,養生進補原則也要因地制宜,食物溫補即可,要少油、少辣;作息則重養精蓄銳,多喝水、多動、多睡。

進入冬天以後,萬物閉藏,動物冬眠、百花凋零,依自然環境的運行,人也應該跟著萬物歇息。所以中醫觀點,冬天主藏,就是要「藏精」,不要消耗無謂的能量。

家傳四代中醫的中醫師公會榮譽理事長巫水生指出,很多人入冬愛進補,但台灣的天候與中國長江流域地區不同,冬天沒有那麼寒燥,如果還比照中國傳統養生法,冬天三不五時都「十全大補」,就會補過頭,反而成為身體的負擔。

中醫的提醒:牛魚肉補肝 海鮮忌口 

他表示,在台灣,除了剛生產完或手術過後,身體「大虛」的人,才需要大補。一般人身體要消化太油、太辣、太補的食物,還得付出更多的能量,才能排除這些熱量,身體只會更辛苦!「即使是中國的中藥方子,來台灣都要加減方,不能一味照用,無論養生或治病,都要因地制宜、因人不同。」

很多人有冬季癢的問題,除了冬季皮膚乾燥外,也可能是肝臟代謝出問題。

巫水生說,肝臟是身體毒素代謝的器官,心臟的血液回到肝臟時,是從新鮮的血液變成有毒素,肝臟像是「毒素過濾器」,把血中有毒的東西過濾掉,再變成新鮮的血液流向心臟和全身。

「如果肝臟的排毒不好,血液到皮膚時仍有毒素,得由皮膚代謝,讓皮膚的負擔變重,就容易乾癢。」

巫水生認為,冬天飲食可以比春夏溫熱一些,牛肉、魚類是補肝的食物,可以多吃,但除了魚類之外的海鮮,肝臟和皮膚不好的人,得少吃。

他還有一個「黑名單食物」,包括:螃蟹、蝦子、魷魚、花生、小管、墨魚和辛辣、油炸及酒,都是加重肝臟代謝的食物,最好少吃。「台灣人的體質,在冬天也是『外寒內熱』,所以當令寒性的蔬果如柑橘、綠色蔬菜等,可以平衡體內的熱,不要都不吃,也不要吃太多,橘子一天一個,感冒帶痰的人,柑橘還有清熱化痰的效果。」

至於冬天的「友善補品」,巫水生則推薦:紅棗、生耆、黑棗、麥門冬,則是溫熱的材料,讓胃好吸收,平時煮湯放一些和食物一起燉煮,就是很好的溫補食譜。

此外,巫水生建議,平常可煮「枸杞麥門冬茶」潤肺生津、助血液循環,以枸杞一兩、麥門冬五錢煮1,000 CC的水即可。「血液循環好,血中就沒有沉澱物,肝臟的工作就沒有那麼重,自然體力好、精神好。」

巫水生說,補得對,還要把胃養好才能受補,「胃的保健最簡單也最重要的就是養成吃飯七分飽的習慣,很多人暴飲暴食,一下吃得過量,胃就會撐開,像吹飽的氣球,收縮就受阻,消化當然有障礙,怎麼進補也吸收不了。」另外,冬天雖排汗排尿減少,但大腦、身體各器官的細胞都需水分滋養,新陳代謝才能正常,所以冬季還是要多喝水,一般人每天補水不應少於2,000至3,000cc。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP