夢幻雙B 街頭車霸
名車篇》高薪族最愛進口品牌

台灣人最愛哪個進口豪華車品牌?不出意外,長期耕耘台灣市場的賓士、BMW及Lexus包辦了前三名。象徵身分地位、品牌形象及認同,仍是台灣人選購車子重要的考量因素。

2013/12/03 出處:財訊雙週刊 第 438 期 作者:黃靖萱

今年台灣的車市似乎得靠著進口豪華車才能撐住場面。

今年1到10月底止,國產車的總銷售量衰退了3.9%,但進口車市卻大幅成長了14%,其中,銷售量最佳的進口豪華車品牌,賓士成長了近24%,BMW及Lexus也都成長了7%以上。

賓士流線房車 搶攻年輕族

在《財訊》「2013精英人士奢華品牌大調查」中,問到「最喜歡的進口豪華房車品牌(200萬元以上)」前三名就是被雙B及Lexus給包辦。喜歡的原因則是「品牌認同」,占了45.6%,其次才是「性能優越」,占45.2%。

資深汽車媒體人方維鐸分析,台灣人在選購汽車上不如歐美成熟,台灣人仍很迷信品牌。以調查中豪華房車喜好度屈居第四、只有15%的奧迪為例,早期台灣的代理權在同時代理BMW的永業手上,就將奧迪定位為較BMW低一階,一直到太古及現在奧迪自己進入台灣經營,都無法扭轉這種認知,因此,即使奧迪在歐洲品牌形象和賓士並列,甚至超越BMW,但其品牌喜好度在台灣一直無法超越雙B甚至是Lexus。

雖然整體受訪者最喜歡的豪華房車為賓士,占了28.6%,但問到未來最有可能購買的進口房車時,答案卻是BMW。而年收入在300萬元以上的受訪者,最喜歡的豪華房車則選擇BMW和賓士的比率一樣,顯見賓士車高價的形象仍讓許多人只能心嚮往之。

再進一步分析,最可能購買賓士或Lexus的車主,55歲以上的族群比率最高,潛在車主年紀偏大,讓這些車廠也有了危機意識。這兩年來,賓士和Lexus試圖年輕化,造形設計更加動感,搶攻年輕族群。

AutoNet執行副總蔡至兼觀察,賓士近年陸續推出A-Class、B-Class以及CLA,就是要往下經營,在造形、價格及銷售策略上都更年輕,例如更流線動感的A-Class、B-Class,就以不到200萬元的車價打進台灣車市。

他形容,以前賓士就是穩重老成,即使曾出過運動車款,但就像穿著西裝的人,只是沒打領帶,就說自己很休閒一樣,「而現在真的是穿上運動服和球鞋了。」

過去因為油價高而影響銷售的SUV,近年來因為引擎技術提升,油耗大幅改善後,SUV又重新翻紅。在調查中,整體受訪者有24.4%最喜歡的SUV品牌是Lexus,最大的原因是Lexus的日系車相對省油,以及內部空間寬敞。

BMW性能優越 頂級休旅

Lexus當年一進入台灣,就是以LS系列進來,動輒300萬元以上的車價,搭配豪華配備及貼心的服務體系,成功塑造出和雙B同等級的高級形象。因此當推出入門款不到200萬元的休旅車RX時,讓許多消費者認為相當划算,而席捲豪華休旅車市,在豪華休旅車的市占率約占四成。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP