投票前夕 李登輝會出什麼牌? 嫌馬太憨慢 看好蔡英文凍蒜

李登輝以九十歲年紀動了大腸癌的大手術,至今尚未公開露面,讓許多人關心他的近況,特別是選戰正酣,兩位候選人中,馬英九曾在老李住院期間試圖高調「硬闖」探病,蔡英文則已以舊屬情誼低調探過病。隨著投票日逼近,藍綠陣營均密切注意他的動向。

2012/01/04 出處:財訊雙週刊 第 389 期 作者:馬牧原、田習如

總統選舉進入最後倒數時刻,馬英九有「酷酷嫂」周美青作為壓軸催票王牌,蔡英文的旁邊,有誰會在關鍵時刻站出來力挺呢?許多人把念頭轉到了「阿輝伯」李登輝身上。

外界很容易聯想到李登輝,馬英九當然也會,藍營內部很擔心李登輝在選前跑出來「灑狗血」,造成吸票效應。由於這次的競爭極度緊繃,輸贏在些微之間,因此如何「防李」?馬吳陣營已經展開沙盤推演。最近,馬英九就悄悄派出副總統蕭萬長前去翠山莊,探望開刀初癒正在休養的李登輝。

蕭萬長探病   只閒話兩句

馬英九上任這三年多,蕭萬長一直是馬英九與李登輝對話的管道,對於蕭萬長這位昔日部屬,李登輝雖然不滿意,但是也沒撕破臉,通常不會拒絕他的造訪,最近這次也不例外。

蕭萬長明為探「病」,實際上探的是「虛實」,當面了解李登輝的身體狀況是否能外出助選,同時代為傳達馬英九的「善意」,希望李登輝在最後時刻保持「中立」之意,不言可喻。

據了解,李登輝十分清楚蕭萬長此行的真正目的,見面當天,穿著養病期間極度休閒的服飾,沒有特意更衣,閒話幾句後,就由隨扈敲門進來送客了。

這次大腸癌開刀,順利逃過鬼門關,李登輝原本打算要開始蓄鬍,有個新造形,表示如今的李登輝已經重生,不是過去的李登輝了。

但是鬍子留了幾天,先是妻子曾文惠皺皺眉頭說:「看起來沒精神」,後來是小名巧巧的孫女李坤儀說:「不好看」,家中的女性同胞都不捧場,李登輝於是決定放棄。

不能諒解馬提九二共識

開刀後的這段期間,李登輝接連遭逢黃昭堂、何既明兩位老友過世的打擊;尤其何既明醫師曾在二二八期間將李登輝藏在家中碾米廠,超過一甲子的深交,讓李登輝在晚餐時聽到消息,難過得放下碗筷,一個人在客廳獨坐良久。

隔天一早,李登輝就交給幕僚一紙親筆寫的祭悼文。本來要親自出席告別式的他,後來身體狀況不允許,才由曾文惠前去代為宣讀。

李登輝辦公室主任王燕軍表示,目前李前總統手術後的復元非常好,不過各項健康指數還未恢復到開刀前的水準;尤其他年事甚高,醫生交代天冷、風大時都不適合外出。李登輝很聽醫生的話,牢記每天少量多餐、注意保暖,醫療小組每兩天來看望一次,幕僚則是每天上午都要向他簡報輿情。

「李總統特別關心國際經濟情勢的變化和國內民生議題,尤其他專長的農業經濟領域,包括農產運銷價格的起伏都密切掌握。」王燕軍說。喜愛讀書的李登輝,原本就有日本雜誌社會定期寄送最新書單來讓他選購,養病期間李登輝閱讀量大減,但仍會交代幕僚買書,這陣子他熱中研究的議題是國家的分裂和整合。(本文節錄自389期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP