專家教戰 避毒飲食3招攻略
選擇當令食材、簡單烹調、不吃加工品

林杰樑醫師生前大力推廣無毒飲食,其妻譚敦慈護理師接棒倡導,加上食材達人朱慧芳、毒物專家陳修玲等人的一手經驗,讓專家教你如何吃得更安心。

2013/12/03 出處:財訊雙週刊 第 438 期 作者:許秀惠、趙佳美、洪綾襄

吃進摻入工業化學藥劑的醬油、沙拉油,各種食物添加劑、香料製成品擾亂味覺、用毒澱粉製成的粉圓、糕餅、麵條⋯⋯,恐怖食品充斥,一般民眾想吃得安心,簡直成了不可能任務,平民百姓大嘆廠商沒良心之餘,更想知道該如何自保?答案其實沒那麼難。本刊綜合毒物專家、營養師、有機業者、達人的建議,吃得安心要掌握:吃當令食材、烹調簡單、吃原形不吃加工三大原則。

已過世的長庚醫院毒物科主任林杰樑生前致力推廣無毒健康飲食,生前留下不少關於如何吃得安全、挑選食材的建言,如今夫人譚敦慈接棒推廣,秉持的觀念也崇尚簡單至上。

消費者應「投資」
安心食材

然而想做到「簡單」的大前提,是食材不受汙染。穀東俱樂部賴青松種了好幾年有機米,深刻感受消費者重「外貌」的心態,他碰過欠缺正確觀念的消費者,認為有蟲的米就不好,反而迫使農夫添加藥物來防蟲,到頭來,吃下美麗的毒米也是消費者自己造成。一般來說,無毒、有機食材因為養殖、種植過程人工、飼料、設備成本都較高,價格也比一般食材高,一般消費者未必願意多「投資」。

然而,不少食材暗藏毒素,除了農產品耕種過程噴灑農藥不說,加工調味品更是暗藏玄機。以醬油為例,天然釀造的醬油是靠酵母菌等慢慢發酵,而化學醬油則是用鹽酸分解蛋白粉、豆渣蛋白而來,易產生含氯等可能致癌物,類似的添加物,一般民眾可能既不懂細察也難以得知,這便是專家們呼籲,吃「真食物」的道理。

最近出版《減法健康術》的陳修玲,是留美毒物學碩士,同時也是主婦聯盟環境保護基金會講師。她認為,拒絕「毒」食就是多吃「食物的原樣」、少吃加工食品。尤其「有些素食為了仿雞腿、火腿等肉類食物,要特別小心。」另外,香腸、魚漿、魚丸等加工食物多添加硝酸鹽,少吃為妙。

陳修玲還提供生活飲食避毒的簡易方法,首先是拒絕瓶瓶罐罐包裝的食物與粉狀食物,她說,塑膠容器遇到高溫會溶出影響內分泌的雙酚A,所以無論廠商宣稱有多耐高溫,都該戒慎恐懼,敬而遠之。謹記只要是塑膠製品就怕熱、酸、油;其次,不吃或少買市售即溶式、DIY預製材料包,可以避開如添加順丁烯二酸的毒澱粉。

顧健康 少外食

許多人選擇有機食材以避毒,畢竟有經過認證供參考,相較於來歷不明的蔬果,安全性較高;然而有機也不保證百分之百安全,林杰樑生前便一再提醒「少生食」,不吃生菜沙拉、甚至勸說酷愛生魚片的饕客「生魚片每週不超過六片」;陳修玲自己也以熟菜為主,因為生菜既有農藥殘留的疑慮,還怕寄生蟲和病菌病毒的汙染。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP