每月一萬六 四口之家安心飲食
食安小革命 摸清食物來源最重要

余尚儒和妻子祐紀子認為,食安問題必須回歸到真切地對人的信賴,消費者必須要做功課,了解食物的真正來源。他們的安心飲食家計簿,記載得透明又清楚。

2013/12/03 出處:財訊雙週刊 第 438 期 作者:洪綾襄

當食安風暴橫掃全台後,消費者焦慮地問,「還有什麼能吃?我還能相信什麼?」時,絕大部分的人並未就此改變飲食習慣,認為太麻煩、太貴、太花心思了!但嘉義基督教醫院家醫科醫生余尚儒與日本籍妻子五十嵐祐紀子,就屬於極少數的行動派。

自己種菜自己搾油

為了家人健康,認真追求食物來源的安全性,結果余尚儒發現,擁有安心飲食的成本,一家四口一個月只需1萬6,000元,一天花不到600元,就能吃得健康。

自日本福島核災後,余家的食安小革命已進入第三個年頭,現在甚至自己種豆、自己搾油。

余尚儒嘉義家中五樓小小的空中菜園。一坪多的空間混種了秋葵、地瓜葉、蔥、香茅、皇宮菜。

「這些是黃豆,之後想試試看搾油。」余尚儒解釋,這是為了讓孩子體驗食物生長的過程,擅長機械的父親把他買來的手搖搾油機拿去改造,想做出一台可調控溫度的電動搾油機。

「我們本來對食安的態度和一般人一模一樣,完全不忌口。」當年余尚儒在樂生療養院做口述歷史時,結識了來台攻讀性別與空間的祐紀子,兩人在2010年結婚。

沒想到剛懷上老大,便碰上日本發生311大地震,5月又有塑化劑風暴。擔憂放射性物質影響孩子健康,祐紀子第一件事情就是完全不用日本柴魚片,排除日本進口的產品,包括最愛的零食,連她從小也使用過的嬰幼兒品牌也不使用。

三年下來,從輻射問題、食品安全到親子共學,余尚儒歸納出四個他認為能確保飲食安全的原則。首先,吃能信任的熟人種的產品。「我曾問過傳統市場的菜販,洋蔥哪裡來的?他竟然不知道!可見轉了好幾手,怎麼能安心?」

第二,要是沒有認識的人,就從離家最近的生產地取得,農夫市集就是這樣的概念,不可能在這個季節出現的東西,就盡量不要吃。

第三,附近無法取得的生鮮,像是鮮奶,就找單一酪農場。「味全等大廠一定都是混奶,很難有保障。第四,找不到生產者也買不到當地食材,就選擇你相信的單位和通路。「我們不可能檢測東西,因此最後的依據就是當我面對一個種地瓜的年輕人,我會和他對談,然後讓自己判斷,我願不願意信任他。」

用心溝通 從信任出發

余尚儒拿出三包兩公斤的米,分別是米樂銀川有機米、綠農的家賣的潤惠美濃有機白米,以及一包簡單包裝的白米。

這三包米代表著三個層次的信任,銀川是農友公認最嚴格的慈心,他自然信賴;潤惠則是248農學市集的朋友親自看過,覺得可靠,他另外也認養了「我的一畝田」中稻農夏俊傑的米。第三個雖然沒有貼很多認證標章,但農夫是祐紀子台大城鄉所的學妹徐苑斐,「她本來就是做事很認真的人,我相信她種出來的稻米。」

尋找你的高薪企業
財訊雙週刊第522期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
聯發科不只給高薪  還有5億可分紅

聯發科不只給高薪 還有5億可分紅
半導體業第一名》用科學方法留住高績效員工

聯發科在台灣有5985名員工,員工福利費用總額高達179億元,平均每個人能分到3百萬元

more


TOP