銀座鬧區的精品豆腐
梅の花古今交融 細緻中藏驚豔

看這小家碧玉的豆腐,一副不染世間塵埃般地清純,卻在日出之國找到了更上一層樓的歸宿,恍惚之間,還真有點麻雀變鳳凰的傳奇。

2013/12/03 出處:財訊雙週刊 第 438 期 作者:任希浩

雖說豆腐據傳是由中國漢代淮南王劉安所發明,二千多年時光流轉,已經風行全球,在中國,一直為普羅百姓所愛,提供了廉宜又質優的蛋白質來源,各省也都有傳世名菜,川菜麻婆豆腐、京魯菜老豆腐和鍋塌豆腐、蘇北河蚌黃酒燉豆腐、江浙臭豆腐和銀魚鑽豆腐等等,精細一點像琵琶豆腐和蓮蓬豆腐,都是利用本身營養味淡,易吸收食材鮮美的特性加以發揮。

相傳慈禧老太太御用的珍珠燉豆腐,要連燉七七四十九天才能將珍珠蒸軟,這或許是豆腐菜肴中最窮奢極侈的一味,不過擺譜噱頭只怕勝於舌尖滋味。

從製作到食用,豆腐在中國似乎總堅守與勞苦大眾同一陣線的立場,十分庶民;所謂物離鄉貴,這平民豆腐傳到了東瀛,日本人凡事精緻講究,最擅長小事化大,從選豆、選水,一直到點滷凝結種種,無不各有龜毛堅持,竟將其變成一門藝術,各地都可找到手工豆腐作坊,論其滋味,確實比台製產品多了些渾厚豆香,若不信,台灣大型超市裡都有日式豆腐專櫃,您嘗過便知道,連豆漿也好似特別濃郁,價格自然也高人一籌。

變化萬端的健康美味

日本豆腐向以京都最出名,千年古都重視細節,不見得要盛大排場,但規矩一樣不少,加上名種丹波大豆和優質泉水,又到處是寺廟古剎,自然豆腐的角色更形重要。

一般人去京都,總免不了吃吃湯葉(腐皮)和湯豆腐這些代表菜式,日前有機會訪京都,風景和古寺無暇細賞,四處吃喝的時間卻占去一大半,自然也嘗了這些肴饌,或許是期望過高或心靜不下來,總覺得有落差,同行友人是老東京,根據他們的經驗,倒似在銀座試過更好的豆腐餐,因此一回東京立馬前往,才知大隱隱於市,在喧囂華麗的水泥森林中,竟藏著令人驚豔的豆腐料理。

梅の花躲在大樓裡,就在銀座春天百貨(Printemp)後面,裝修有日式旅館肅穆典雅氛圍,內設散座與包廂,踏入其中心緒一靜,很快忘了身處在全世界最昂貴的地段,該店標榜豆腐與腐皮會席,以日本料理講求季節變化精神,用各種素材陪襯,打造出豆腐健康而美味的千變萬化,卻又不失細緻本色,調味則力求淡麗,整套餐吃下來,邊吃邊想邊看,竟讓人沾染上些許清氣。

單點菜色由數百圓(以下皆為日幣)起跳,各種套餐價格自四千多到萬圓,但建議還是中午前往,午餐時段有甚多三四千圓的定食可選,說是定食,其實也有十來樣菜色,且午餐營業時段到下午四點,對觀光客而言,更可以避開人潮,好整以暇的來個午餐午茶一兼兩顧。

炸物幽香 焗烤不膩

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP