今年到法國土魯斯參觀空中巴士的A350新機,我在空中巴士的簡報中特別問到台灣的零組件供應商與空中巴士的關係,空巴執行副總裁特別提到漢翔,並說漢翔是空巴很重要的夥伴,漢翔是空中巴士機腹下方的蒙皮供應商。

一趟空巴之旅,讓我對漢翔的未來充滿好奇!上週漢翔公司的廖榮鑫董事長邀請我參觀漢翔,我們參訪清泉崗的漢翔基地,此時正值高教機國造的敏感時刻,如果漢翔能取得高教機訂單,這是漢翔躍升的機會,但是,漢翔未來核心業務仍然是在複合材料的零組件代工。

全球最大的商用航空業已由美國波音及法國空中巴士寡佔,其他加拿大龐巴迪或日本MRJ等個別在利基市場找出路,即便是飛機引擎也是GE,勞斯萊斯等寡佔,台灣要在這些列強站好位置的情況下,恐怕沒有發揮的空間,小英政府要發展航太科技可能要從這些寡佔企業的恊力廠商打起,即便要成為空巴或波音的供應鏈成員,恐怕也要經過漫長的認証,漢翔已成立廿年,未來不管是國機國造,或者是成為國際寡佔業者供應鏈,漢翔都居最核心的位置。

初次認識空軍三星上將廖董事長,44年次的他充滿活力,將軍轉戰航太工業,身段靈活,也許他可為漢翔帶出一片天!

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more


TOP