資深城中少年的老台北走跳史
相談人物8號》高志尚×沈呂百

義美食品董事長高志尚和北京智得置業總經理沈呂百,兩人年齡相仿,是結識三十多年的老朋友,不過,過去見面多只談工作,如今兩位老台北人聊起老台北,講著講著,彼此對照印證童年記憶,竟也激盪出不少火花。

2013/12/03 出處:財訊雙週刊 第 438 期 作者:洪綾襄

義美食品董事長高志尚,出身台北大稻埕太平町,祖父高番王、父親高騰蛟的起家厝,至今仍屹立延平北路二段,旁邊就是蔣渭水故居。從小就在西區打拚的高志尚,親戚鄰居淨是富甲一方的富豪士紳,見證老台北六十多年的繁華盛衰。

而北京智得置業總經理沈呂百,為清朝開台功臣沈葆楨第六代子孫,叔公為前駐日本、巴西、剛果大使沈覲鼎,堂兄為駐英代表沈呂巡,家族成員屢任政府要職,很早就遷居台北城內。

由於從小長輩忙於事業,不愛被人管束的沈呂百必須自己找繡學號店、小吃店,養成了他隨時留意街道店鋪的習慣。後來到北京發展後,閒暇之餘利用Google Earth、中研院GIS等地理資訊系統懷念家鄉,從瑠公圳鑽研到大稻埕,現在則專注研究他小時候的主要生活領域─台北城中區,搖身成了半個文史工作者。

年齡相仿的兩人,是結識三十多年的老朋友,不過,過去見面多只談工作,如今兩位老台北人聊起老台北,講著講著,彼此對照印證童年記憶,竟也激盪出不少火花。

清朝城中區 文史謬誤多

高志尚(以下簡稱高):從你的家世淵源來看,你應該要研究台南,但為什麼會對老台北有興趣?

沈呂百(以下簡稱沈):台北城是我的老祖宗說要蓋的,上書皇帝的奏摺中,把台北寫得多好多好,但他其實根本沒來過台北,而我從小卻是在台北長大的,因此我對台北的感情比對台南更深刻。

台北的口述歷史要從清朝講起,可惜的是,有很多文史工作者對日治時期的台北進行考據,但對清朝時期的古蹟,不管是空間、輪廓、方位等想像,都有許多細節上的謬誤,我希望透過我的研究,把歷史標記得更精準。

清朝規畫的台北,指的是「城牆內」的台北城,也就是界於東門(即總統府前的景福門)、西門寶成門(原址於今捷運西門站六號出口外側轉角處)、北門(於今台北郵局旁)、南門(台北市立教育大學對面的麗正門)、以及小南門之間的區域,四周由中山南路(東城牆)、愛國西路(南)、中華路(西)、忠孝西路(北)圍起來,面積僅1.4平方公里的街廓。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP