2016全台活力城市網路票選

5檔轉機股 打斷手骨顛倒勇
財報挑好股4》虧轉盈、低基期 另類選股明燈

新葉倫時代,估計QE至少要延到明年下半年,市場資金仍然充沛,為尋找新的投資機會,股價曾經大幅修正,低基期且產業前景重回正軌的個股,可能是下一波焦點。

2013/11/21 出處:財訊雙週刊 第 438 期 作者:劉志明

第三季財報公布後,成績好的財報並不能保證股價上漲,反而許多有轉機的公司,在財報不佳的利空下,股價卻不跌,反而有轉機,是值得注意的變化。日盛投顧總經理李秀利表示,全球資金潮仍充沛,將持續在各地尋找新的投資機會,也許業績好,股價高漲的強勢股可以續強,但股價曾經大修正,低基期、產業有轉機的個股,可能是下一波資金佈局的焦點。

李秀利強調,今年LED產業受到液晶電視旺季不旺,面板背光源消化LED產能的狀況不好,相關股價修正一大波,其中上游龍頭晶電,今年第三季由盈轉虧,股價已修正,目前股價淨值比為0.9倍左右,預估晶電今年年營收達201億元, EPS(稅後每股純益)虧損0.37元。但明年美國將開始淘汰40W和60W白熾燈,此兩種規格燈泡約占燈泡市場70%用量,且美國大廠Cree推出低於10美元的LED燈泡,並提供十年保固,其成本競爭力已可與傳統節能燈泡相比較,預期明年美國LED照明市場已進入快速成長軌道,預估燈泡出貨量達8.5億顆,年成長九成,而一五年LED燈泡預估出貨將達13億顆,年成長五成以上,在LED照明燈泡快速成長的趨勢下,有助晶電營運,預估晶電明年營收可達230億元,EPS0.23元,可順利虧轉盈,因此股價有機會展開像樣的反彈。

資金尋找低基期轉機標的

電子紙產業的元太,近年營運不佳,第三季本業虧損2.28億元,不過由於認列FFS面板權利金等業外收入約4.59億元,單季仍轉虧為盈,每股盈餘0.45元。李秀利分析,元太第三季合併營收為47.32億元,較上一季大幅增加62%,但較去年同期減少38%,主要是因為LCD面板出貨縮減;但電子紙出貨的比重拉升到六成以上,LCD面板毛利差,產品正在改善,電子紙新產品增加,毛利率則從第二季的7.1%提升到第三季21.8%;此外,元太可撓式電子紙技術的應用開始發酵,除了應用在手錶上,新力也宣布將於12月推出全球最輕薄的數位電子紙產品,未來在可攜式電子產品中,第二螢幕將使用電子紙產品,因此在國際大廠繼續推新產品的效應下,電子紙新產品在明、後年會有很大的動能,元太是全球最大電子紙生產商,也會受益,值得關注。

近年鋼鐵產量供過於求,相關股價也跌跌不休,國內特殊鋼製造的榮剛,股價從5年前67元一路修正,但由於美、日航空公司都開始整併有成,全球航太產業長期趨向樂觀,近幾年由於新興市場國家的航空需求大量崛起,因此美國波音或法國的空中巴士都預估未來20年,全球將新增3萬3,000架或3萬1,000架新飛機,對打入航太特殊鋼的榮剛,長線發展看好。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP