長輩使用通訊新科技 有益身心健康

晚輩若要祖父母、外公、外婆保持身體健康、身心愉快,不妨多鼓勵長輩玩Line、玩臉書、滑手機。

2016/08/31 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

長輩使用新科技 有益整體健康

美國密西根州立大學一項最新研究顯示,長輩喜歡使用電子郵件,或喜歡透過臉書、即時通訊與其他通訊軟體與他人溝通、連結,較能減少孤獨感,不只如此,年長者擁抱通訊新科技,還可促進整體健康。研究作者心理學助理教授威廉.喬皮克進行研究發現,年長者多使用社交、社群軟體,不只健康狀況較佳,也比較少出現慢性病、憂鬱症症狀。這項研究成果已發表於線上版「網路心理學、行為與社交網絡」期刊(Cyberpsychology, Behavior and Social Networking)。

社交新科技 對長輩利多於弊

喬皮克表示,新的社交軟體、社交新科技可以為年長者帶來很大好處,年長者使用這些社交新科技是利多於弊。長時間下來,年長者使用這類軟體、科技,有益心理、生理健康。研究作者以591名平均年齡68歲年長者為分析對象,比較他們使用社交新科技情形與整體健康狀況。研究中所指的社交科技包括e-mail、臉書、Twitter、網路影片、網路電話、線上即時通訊軟體、聊天軟體,以及智慧型手機。

七成二年長者不排斥學習新科技

研究發現,約有72%的年長者並不排斥學習新科技,研究也發現,使用社交科技的年長者,孤獨感較少,這代表他們的身心狀況較佳,也比較滿意現在的生活,且這些年長者也較少出現憂鬱症,罹患高血壓、糖尿病等慢性病的比率也較低。喬皮克認為,目前有很大比率的年長者使用科技維持社交生活,並運用新科技讓生活更便利。現在年長者使用新科技的比率、頻率說不定已經和年輕人不相上下。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP