2016全台活力城市網路票選

成長題材看門道 高門檻才是王道
財報挑好股1》逾五百家公司前三季EPS優於去年

竟有五百多家上市櫃公司前三季EPS比去年全年還高,主要是基期過低、或者虧轉盈之故,也因為業績波動大,投資人宜慎選財報成長股,進入門檻高才是長投的依據。

2013/12/03 出處:財訊雙週刊 第 438 期 作者:郭庭昱

觀察最新公布的財報,竟有高達五百多家上市櫃公司前三季EPS(每股稅後純益)比去年全年還高。不過,這和台灣的產業結構有關,屬於中間加工、景氣循環類的太多,許多公司是因為去年基期太低、或大幅虧損,以太陽能為代表。

想要從財報挖寶,可以把轉虧為盈、盈餘表現不穩定的企業扣除,以前三季EPS達1元以上、營益率高於10%,再配合10月營收成長等條件,共有18檔個股的盈餘品質穩定、且業績成長。投資人可依現時股價高低、今年以來漲幅,以及個人投資屬性來選擇。

大立光最具領先優勢

股王大立光也是獲利王,去年賺41.5元,今年前三季已高達46.2元,光是第三季就大賺17.3元,執行長林恩平在法說會上表示,10月、11月的營收會持續成長,法人估計今年EPS大約落在68到70元之間。大立光股價在千元已盤整一段時間,買一張就要100萬元,但是從本益比、淨值報酬率及進入障礙來看,其估值比許多前景不明的公司還便宜。

目前大立光站穩高階市場,技術領先對手一年以上,例如中國的舜宇光學營益率在8%到10%之間,大立光平均可達35%。舜宇的股價從年初5港元漲到11.7港元,如今又回到6.8港元,獲利不如預期;而大立光業績穩健上揚,可見仍維持進入障礙門檻,盈餘品質穩定。

相形之下,近來業績加溫的聯發科,八核心晶片在中國熱賣,評價也相當好,尤其明年手機的技術發展並沒有巨大的鴻溝,三星、蘋果與中國白牌手機間的距離縮小,有利於以量取勝的聯發科;但聯發科始終面臨競爭壓力,除了壓低價格以性價比取勝以外,尚未在技術上取得壓倒性的勝利,長期投資的風險相對高。

除了電子股外,傳產股的紡織業也繳出好成績,不過,東隆興今年以來股價漲二倍,儒鴻兩年以來更大漲了十倍,以儒鴻前三季EPS7.7元,但股價卻高達300多元,實在不便宜,且10月營收年成長率放緩,投資人宜觀望。

雖然說投資要看基本面,但是基本面好的公司,股價通常也跑得很快,以本次篩選出來的十八檔獲利成長股,許多公司今年股價自低點到高點都大漲了一倍以上。

例如觸控IC的禾瑞亞低點60元、高點129元;車用二極體的朋程低點66元、高點134元;車用遮陽簾的皇田低點41元、高點102元;類比IC的遠翔科低點34元、高點64元;大車隊低點71元、高點171元;東隆興低點廿七元、高點117元;面膜的南六低點67元、高點188元;功率IC的虹冠電低點28元、高點69元;揚聲器及耳機的美律低點41元、高點114元;腳踏車鏈條的桂盟低點50元、高點153元。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP