詹偉雄的無齡良藥 讓自己有感生活
聆聽內心的聲音 實踐曾經預約的夢想

學學文創前副董事長詹偉雄認為,愈來愈多人模仿年輕人的生活方式,其實是代表開始有意識地選擇過自己的人生,而不是再照著社會的期待、他人的指示去行動。

2013/12/03 出處:財訊雙週刊 第 438 期 作者:廖君雅

詹偉雄今年五十二歲,活到中年,談到自己對運動賽事的狂熱、自助旅行的愛好,眼眸仍會閃閃發亮,接受《財訊》專訪時,他說重點是「找到自己可以樂在其中的事」,不必費心地假裝;如果過去的青春歲月曾留下遺憾,不如現在就率直地聆聽自己內心真正的聲音,實踐真正「有感」的生活。

詹偉雄去年離開學學文創,當個年輕的「退休」族,專心做研究及寫書,「退休並不代表工作的終止,而是從社會回歸到全然自我的工作。」他表示,青春雖然無敵,但他自忖隨著歲數增加,體力也會逐漸走下坡,與其力不從心,不如轉而投入還能得心應手的事情,例如研究及寫書;雖然必須接受生理衰老的事實,但詹偉雄正在計畫,明年帶一家老小去冰島露營,「我喜歡自己計畫行程,雖然很累,但想去哪就去哪,很自由啊!」他說。

年齡也有破壞式創造
推動社會變遷的強大力量

對於愈來愈多中年人積極追求年輕,詹偉雄說:「某種程度反映中年人活到這個年紀,沒有像樣地活過,於是想要返老還童,抓住青春的尾巴。」詹偉雄強調,「年輕」這個詞,並不全然代表正面和美好, 愈來愈多人模仿年輕人的生活方式,其實是代表開始有意識地選擇過自己的人生,而不是再照著社會的期待、他人的指示去行動。

問:你是否觀察到愈來愈多中年人的行為裝扮,都變得更年輕了?

答:過去台灣社會對於什麼年齡,該做什麼穿著打扮,或者行為準則,都有一個對應的光譜;如今新的產業結構帶來改變,人們開始願意擁抱不確定性,接受挑戰,從前「什麼年紀,就做什麼事」的藩籬也被打破了,我形容這是一種「破壞式創造」,甚至成為推動社會變遷的強大動力。

分享一個真實故事。我高中就讀台南一中,班上有個同學大學聯考落榜了,他很愧疚,思索之後決定要騎單車去環島,作為懲罰自己的「苦行」。我常跟年輕人講這個故事,他們都覺得不可思議,為什麼這是種懲罰?時至今日,單車環島旅行變成大多數人對自己的獎賞。首先,它不是短時間可以完成的,像我們中年人大概要十到十二天,所以要有可以被切斷的時間;再來,環島過程中會遭逢到很多意外;在當年勞動力密集的年代,只要多花一分體力不是用到工作上,都是多餘的,我們今天看做是種「酬賞」,差別就是「那把價值判斷的尺」改變了。

問:你怎麼看待「青春」這件事?

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP