張忠謀埋下「兩個太陽」危機?
劉德音、魏哲家角力 台積電暗潮洶湧

張忠謀二度交棒,同樣深具企圖心的共同執行長劉德音、魏哲家,據信已開始各自拉攏團隊,兩個太陽的競爭和角力,讓台積電內部暗潮洶湧。

2013/12/03 出處:財訊雙週刊 第 438 期 作者:呂愛麗

11月9日,台積電舉辦年度運動會。這場運動會透露了一些不尋常的端倪。首先,比起往年多落在10月舉辦的活動,時間是晚了;其次,除了因身陷宏碁泥淖的獨立董事施振榮之外,全體董事首次在運動會上一起露面;第三,董事長張忠謀罕見掀底牌,點名前任執行長蔡力行所領軍的太陽能及LED事業,「成效逐步顯現,明年將有好業績。」

心情愉悅的張忠謀甚至在被媒體問到交棒問題,毫不猶豫的說:「你很快就會知道了。」

事隔兩天,台積電正式對外宣布,張忠謀交出原先承諾的執行長一職。由2012年升任的共同營運長劉德音、魏哲家,接下總經理暨共同執行長職務。

一家市值正在挑戰新台幣3兆元的全球晶圓代工龍頭廠,其接班問題一直是最牽動外資法人神經的敏感話題。今年第二季法說會,張忠謀毫無先兆表示將如期交棒,引發市場震撼,市值頓時蒸發逾2,000億元。

然而,這一次,市場反映顯得淡定。張忠謀斬釘截鐵說,他謹記○五年交棒的教訓,他對公司未來的經營及發展是︰「管定了!」這句也讓法人放下心頭大石。

蔡力行覆轍
劉、魏心存警戒

一名半導體業的資深主管感慨,「大家對一個80歲的老人家這番話拍拍手,不是很奇怪嗎?」的確,退與不退,對年屆82歲的張忠謀而言,都是難事。

他不僅必須對持股77%的外資法人負責,還需要對全體四萬名員工及其背後的四萬個家庭負責。

○九年因金融海嘯重創全球經濟,台積電在蔡力行的領軍下,也無法倖免,下令裁員三百人。一場裁員風暴,讓蔡力行賠上執行長一職,張忠謀重返第一線。

當時的紛紛擾擾,一名經歷兩次交棒的內部員工透露,為裁員負責只是障眼法。實情是,40奈米製程良率未達理想,被格羅方德(Global Foundries)超越。據知,私底下格羅方德至今對這項成績仍沾沾自喜。

和蔡力行一樣,對晶圓廠務瞭若指掌的劉德音和魏哲家,儘管個性上一個拘謹、一個豪邁,但兩人都深切知道,良率是客戶選擇投片的重要指標之一。同時,也需要和研發團隊緊密配合。

「第一次交棒,我們的敵人還是肉腳,現在三星和英特爾追得這麼緊」;言談間不免流露憂慮的這名員工坦承,台積電能否保持領先,是目前最大的挑戰。

劉、魏誰可收編研發?
張忠謀坐鎮 力守蘋果訂單

並非對兩位執行長不具信心,在他看來,研發團隊在蔣尚義於十月底退休後,有如群龍無首,如何和生產製造團隊好好合作,是一大變數。更何況,負責不同案子的研發人員,終日埋首聚在一起做研究,久而久之,形成多個小團體。山頭林立之現象出現,不令人意外。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP