純種中資變裝 矽力杰來台踢館
聯想是大客戶 看好未來是兩岸的天下

台灣類比IC設計業者最近不太安寧,因為有一家中國同業明年一月將在台掛牌。矽力杰深信,憑著台灣的先進技術和人才,搭配大陸市場,未來半導體業將是兩岸的天下。

2013/12/03 出處:財訊雙週刊 第 438 期 作者:呂愛麗

11月,一家來自中國浙江杭州的電源IC設計公司,讓國內同業不平靜,有人聽到它的名字,立即酸溜溜地說:「好犀利噢!」甚至有人忿忿表示:「它是來挑釁我們的!」

引起眾人如此大反應的,是將於明年第一季在台灣掛牌的矽力杰。這是一家由四名曾任職美國矽谷的工程師創辦,分別擁有13至29年的業界經驗。創辦人之一、也是矽力杰董事長陳偉,曾在類比IC設計公司美商茂力(MPS)服務,一路當上副總裁,卻在2008年離開。

準確抓住節能趨勢
虛擬IDM廠模式拚競爭力

陳偉在接受大陸媒體採訪時說:「小孩子不能老跟著爸媽,總得成個家什麼的,」輕輕帶過創業的念頭。但他卻對本刊坦蕩蕩指出,是因為原先公司已無法創新,以及對毛利率有嚴苛要求,而選擇離開;加上節能趨勢當道,電源管理IC需求蒸蒸日上,陳偉找了志同道合的夥伴在矽谷創業。

矽力杰成立於○八年5月。三個月後,雷曼兄弟倒閉,引發全球金融海嘯。陳偉等人早在尋找資金時,已明顯感受到矽谷風雲變色,創投紛紛抽銀根,很不活躍。透過朋友引薦,矽力杰創業團隊與台灣最大創投公司華威搭上線,由此展開與台灣千絲萬縷的關係。

在美國創立不滿半年,因不景氣,陳偉和同樣畢業自維吉尼亞理工大學、也是矽力杰技術長的游步東一起回到中國大陸,在曾經念書的杭州落腳。他笑稱自己對大陸市場的龐大需求是後知後覺,歷經五年,如今陳偉確信,台灣先進技術及人才,搭配大陸市場,矽力杰筆電用的IC就是賣給聯想,「未來,半導體產業將是兩岸的天下。」

他也說,選擇到台灣掛牌,除了因中國程序冗長、美國花費太貴,台灣投資人對半導體產業的了解也是原因。「我在台灣,每天翻開報紙都可看到半導體產業相關的報導,真的很難得。」

今年上半年,矽力杰的營收為8.8億元,稅後淨利2.16億元,直逼台灣的致新。陳偉解釋,若論矽力杰的獨到之處,是採用虛擬整合元件廠(virtual IDM)的經營模式。整合元件廠一般指由最初的設計到生產製造均由公司內部完成;虛擬整合元件廠,則是從晶片設計到晶片的製造技術由一家公司主導,真正的生產交由晶圓代工廠。

它打破傳統模式,因一般晶片設計公司是無法要求晶圓代工廠量身打造製程的。而且,晶片設計公司也未必具備生產製造的開發能力。據了解,矽力杰內部就有一個團隊是專門開發晶片生產製程技術。陳偉表示,正因掌握了生產流程,免去重複開發的成本和時間,矽力杰的產品得以領先同業兩至三年。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP