2016全台活力城市網路票選

創業不等於開店
年輕人習慣安逸 失去拚鬥精神

對比兩岸年輕人,正如媒體「狼性」與「羊性」的比喻。很多人忿忿不平於大陸年輕人的爭強好勝;但在全球化趨勢下,物競天擇、汰弱留強是必然結果,也是我們必須面對的殘酷現實。

2013/12/03 出處:財訊雙週刊 第 438 期 作者:王伯元

幾個月前《華爾街日報》專欄作家發表了一篇文章,認為台北已經從亞洲新興城市蛻變成一個適合「簡單」、「慢活」的文化之都,經濟成長遠落後於其他鄰國大都市,成為一個適合養老的城市。建議有才華的年輕人應該遠離台北,轉往其他如北京、上海、香港、新加坡等地發展。

文章一出,引起相當大的震撼,同意者有之,反對者認為太過唱衰﹔事實上仔細看看周遭,不單是台北,整個台灣已逐漸失去拚鬥的精神及動力,尤其是台灣的年輕人。

六○年代的台灣正積極掙脫貧困,上進心、企圖心是當時年輕人的普世價值,他們深信「吃得苦中苦,方為人上人」,這也奠定了日後台灣經濟奇蹟的基礎。但是隨著經濟及生活品質的改善,台灣年輕人的生活比起父執輩來得安穩舒適,也受過良好的教育,普遍溫和、友善、樂觀、熱情。因為習慣於平穩及安逸的生活,心態及精神上逐漸趨向局限,行為也為之保守。

年輕人習慣安逸 失去拚鬥精神

反之在中國出生的年輕人,內心有著強烈的欲望與恐懼,他們力爭上游,想要成就自己也深怕自己,被他人超越,喪失舞台,因此自我努力之餘,也要奮力擠掉身旁的競爭者。對比兩岸年輕人,不同的心態造就不同的作為,正如前些日子媒體「狼性」、「羊性」的比喻。很多人忿忿不平於大陸年輕人的爭強好勝﹔但在全球化趨勢下,物競天擇、汰弱留強是必然的結果,也是我們必須要面對的殘酷現實。

這幾年隨著中國的經濟起飛,愈來愈多的創業傳奇被披露,阿里巴巴、百度、新浪、騰訊等,創業板上亦時有新貴嶄露頭角,這幅欣欣向榮的景象就如過去台灣六○、七○年代一樣,對照起來現在的台灣就顯得貧乏許多。因此目前不論政府或民間,都在積極鼓勵青年創業,希望能再次複製以創業推動經濟的模式。對此我深表贊同,但想提出一個不同的看法,或許可以讓大家從反向思考這個議題。

首先,創業不等於開店。時下許多年輕人不喜被束縛,開一家特色咖啡廳、麵包店、工藝店、餐廳,或在鄉間開民宿等,是很多年輕人的浪漫想法。或許他們從這些個人的事業得到了成就感,也賺取了利潤,但對於國家產業而言,無法起積極作用。

其次提到創業,大家都喜歡用比爾蓋茲、賈伯斯來舉例,這些從矽谷發跡的「車庫創業家」,確實寫下了傳奇,讓年輕人產生「有為者亦若是」的憧憬。然而矽谷創業者多如過江之鯽,真正能成功的,不過是鳳毛麟角。年輕人不能忽略現實諸多不利因素。對台灣的創新創業者,其中最大的問題就是市場。

對於矽谷的創業家而言,本土市場已經非常廣大,一個新的創意推出,只要被接受,單單美國一個市場就可以有海量的用戶,例如谷歌及臉書,都是先為美國市場所接受,之後再推廣到全球。中國的創業者亦然,就以雙十一光棍節的網購熱潮來看,中國一地的消費市場及實力已大得驚人,有無全球市場,對他們而言,並不是那麼重要。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP