張子文慘賠15億元的血淚告白
星洲官司敗訴定讞 還要再賠180萬美元

國際免疫學權威張子文,在金融海嘯中投資慘賠15億元,他跨海新加坡打官司,不僅拿不回一毛錢,最近被宣判還要再賠償銀行180萬美元,讓他決定要訴諸輿論。

2013/12/03 出處:財訊雙週刊 第 438 期 作者:朱美宙

現任中研院特聘研究員的張子文,是國際免疫學權威,他發明的治療嚴重過敏性哮喘藥索雷爾Xolair,造福了全球數十萬名的病人,他能治療疾病,可以救人,卻無法洞察銀行界的銷售神話。他因聽信德意志銀行的理財建議,一個失誤,讓他一年之間虧損15億元;雪上加霜的是,最近他跟銀行打官司,居然敗訴定讞,更讓他嚥不下這口氣。

頂尖科學家
栽在金融業銷售神話

2007年,張子文在德意志銀行購買一項衍生性金融商品「折扣股份買賣計畫」(簡稱DSPP,Discounted Share Purchase Plan),沒想到4,900萬美元(約合新台幣15億元)本金全部賠光,之後德銀還向他索償帳戶欠款180萬美元(約合新台幣5,300萬元),讓他憤而跨海到新加坡控告德意志銀行。

去年12月,新加坡高等法院法官裁決銀行未正確提供理財諮詢,須承擔張子文約4,900萬美元的投資損失,外加利息。然而,張子文的喜悅沒有太久,此案經過上訴後,上訴法院在今年9月的判決大逆轉,直指「這位客戶有足夠的資源,並且應當明瞭且知道自己的所做所為」,非但判決銀行勝訴,還讓銀行有權向張子文追索積欠費用,張子文名副其實地「賠了夫人又折兵」。

當時人正在德國柏林開會的張子文,接到律師越洋電話通知,得知這項判決結果有如青天霹靂,也讓他決定要將這件事情公開。

張子文的朋友形容他是「個性溫和內向,言談輕聲細語,一輩子只關注於研究的人」;也曾有媒體形容他是「生技致富、陌生世務」。就是這樣長年與實驗室為伍的科學家,才會完全看不出業務人員為銷售目的而遊走在灰色地帶所耍的小手段。

採訪當天,穿過繁華的台北市東區,經過南港低矮房舍的舊街區,來到中研院。寬闊的園區,筆直大道顯得單純寧靜,井然有序的研究大樓,孕育國際級學術成就。這樣一位遠離塵囂、潛心研究的頂尖科學家,要攤開來的卻是他「努力三十年、一年就不見」的財富傷痛。對張子文來說:「不是控訴金錢損失,是要討公道。」

在張子文的人生詞典裡,「誠信」是做人處世、乃至於工作的最高準則,他怎麼也沒有想過,只是為了處理賣公司後的大筆現金的單純念頭,竟讓他損失慘重。

這個故事要回溯到○六年12月28日。那年,張子文與同為研究背景的妻子、現任中研院生醫所研究員的林小喬到香港探親,他陪同林小喬到渣打銀行辦事,偶遇當時在渣打工作的溫凡庭。當年的兩岸金融還未開放,張子文因有人民幣的需求,決定當場開戶。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP