彭淮南、張忠謀隔空駁火 台幣悄悄貶了
內有產業界促貶壓力 外有熱錢來襲升值威脅

彭淮南目前狀況可說是兩頭燒,一方面要承受產業界促貶的壓力,一方面還得因應熱錢來襲的升值威脅,接下來央行如何出招,大家都在看。

2013/12/03 出處:財訊雙週刊 第 438 期 作者:江上雲

中央銀行總裁彭淮南最近又跟台積電董事長張忠謀槓上了,「十A總裁」很不滿意張董事長說他的匯率政策「說給中學生聽」,非得搬出央行有二十三個博士不可。但兩個老人家「答嘴鼓」也不是第一次,每次都與積弱不振的經濟表現有關。因為台灣一直以來,匯率都被視為幫企業衝刺出口的絕佳工具。

雖然把訂單希望寄託在匯率上的想法,年年都有人提,但今年聲音特別大,原因之一來自日本,透過貶值救出口的安倍經濟學,扮演了一定的催化劑,讓企業很有感,豐田等指標企業的財務表現,也給人貶值是有用工具的理解。 

業界喊話,貶值聲浪高
盼看齊日韓 提高競爭力

更早於日本,南韓更是活生生「貶值有用論」的另一個競爭國家。金融風暴時差一點度不過危機,要靠國際貨幣基金伸出援手的南韓,那時候依賴大幅貶值,很快速的把出口帶起來,與南韓擁有高度競爭關係的台灣業者,對此感受極深,張忠謀每談到這點,就恨得牙癢癢。

當東北亞的兩強,一前一後都把匯率當作拚經濟的工具時,希望央行有為者亦若是的呼聲,跟著從年初開始喊到年尾。

開今年第一炮的依舊是張忠謀。新年剛過,他利用與民進黨前主席蔡英文對談的場合,提到了匯率,提醒要注意安倍的「有力行動」,新台幣也許可以貶一點,張忠謀並提醒,三星之所以能成為台灣勁敵,與2008年之後韓元「貶得一塌糊塗」,有直接關係。

而○九年開始至今的新台幣匯率走勢,基本上是呈現升值的,當年平均匯價還在33.642元,一一年升破30元關卡,一二年平均匯價為29.614元。

但在海嘯發生的前3年(○五年至○七年),新台幣均價約在32.5的價位上下移動,更早之前的數年,年均匯價還出現貶至33元乃至34元以上的價位。

因此,「既然經濟表現這麼差,何不讓匯率和過去一樣貶一點?」成了企業家心中的大問號。貶回32元以上價位的說法,一而再的被不同產業的負責人提出來。

這個疑問,張忠謀質疑,機械公會的徐秀滄、電電公會的郭台強也會挑時間說,乃至友達光電的李焜耀、新纖集團的吳東昇、新普科技的宋福祥,一棒接一棒,都衝著彭淮南的匯率政策而來,並且口徑一致─「給我貶值,其餘免談!」

與大型企業集團經常互動的民營銀行主管說,今年跑了多次台灣的日圓先生原英資,被問到日圓貶值的問題時,雖很有技巧的說,貶值刺激出口的效應,還不明顯,但也強調日圓貶值到現在的價位,只是「補進度」,把之前對美元的升值缺口補回來而已。台灣為什麼不能有同樣的思維?何況,對照韓元金融海嘯以來的走勢,台灣央行在主觀與客觀上,都應該有更大膽的作法,企業才不會一天到晚哇哇叫、甚至跑去告御狀。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP