劉憶如 從招商公主變暴投女王 「宇昌案」會讓選情逆轉?

《哈利波特》裡的女主角妙麗,是個不算漂亮,但很聰明又很愛表現的女孩,她在小說裡剛出場的樣子是「有一種盛氣凌人的嗓音」;現年五十六歲的經建會主委劉憶如,讓人彷彿看到妙麗長大後的模樣,她在內閣裡總是力求表現,這次在宇昌案暴投,和她愛搶第一的個性不無相關。

2011/12/21 出處:財訊雙週刊 第 388 期 作者:吳英平

宇昌案成為總統大選前藍綠兩黨攻防重點,原本國民黨憑恃掌握行政資源的優勢,準備大顯身手,痛擊綠營總統候選人蔡英文,卻沒想到經建會主委兼國發基金召集人劉憶如出現「大暴投」,在記者會上「加碼爆料」卻出現文件日期誤植的烏龍事件。儘管劉憶如一再強調為無心的過失,不過已重挫藍軍氣勢,除了主導權盡失,也賭上劉憶如仕途。

就是不服輸!
宇昌案配角變選戰主角


短短一個多星期,劉憶如自十二月八日赴立法院報告開始,從單純應邀備詢報告的配角,搖身一變成為主角,在十二月十五日民進黨正式提告當日凌晨,劉憶如在臉書留言感慨「短短的一星期,卻像過了好幾個月」,她自認從未改變行政中立原則,「但怎麼會演變成今天混亂的局面?」

到底怎麼會演變成今天混亂的局面?其實與劉憶如的不服輸性格有相當大的關係。單就其在十二日加碼提供的資料,誤植三月三十一日的錯誤日期的確屬實,當晚民進黨團即已對外表示這份資料是「假資料」,並要求劉憶如道歉,否則即提告。

劉憶如對日期出錯表達抱歉與遺憾後,態度更強硬,繼續加碼爆料,並把重點放在國發基金曾經審核通過、但其實從未投入資金的「台懋生技創投」,點名要求蔡英文與前經建會主委何美玥把事情說清楚。

劉憶如身上最顯著的標記是她那知名的父母。她的父親劉慶瑞是戰後在台灣政治系任教的憲法學權威,可惜以三十九歲之齡英年早逝,當時劉憶如才六歲。母親郭婉容是獨派大老彭明敏的表妹,學者李筱峰在文章中描述當年在台大,政治系的劉慶瑞、法律系的彭明敏與農經系的李登輝等三人,不但各有所長且交情深厚;因此,郭婉容後來歷任央行副總裁、財政部長與經建會主委等要職,固然與她梅開二度下嫁當年立法院長倪文亞不無關係,但李登輝的刻意提拔與彭明敏的親戚關係,加上她的學術底子深厚,更讓郭婉容的官場生涯順遂。

就是太好強!
家世好,條件優,一路順遂


劉憶如與母親一樣個性好強,在良好的家世背景襯托與自己的努力下,雖然是台大政治系的畢業生,卻能取得經濟學名校芝加哥大學經濟學博士學位。她曾與前工研院院長李鍾熙結婚,但在一九九○年代初期,在美國紐約市立大學任教時結識開發工銀總經理的曾垂紀,傳言曾垂紀當時的妻子為美國公務員,對離婚一事至今始終難以釋懷。劉、曾兩人隨後分別結束前段婚姻,於一九九七年結婚。不料,二○一○年五月劉憶如出任經建會主委前夕,突然傳出兩人又告離婚的消息。

感情之外,劉憶如也從不掩飾對從政的強烈企圖心,她曾任親民黨不分區立委,在立法院時力求表現,與不少部會、政府相關公營事業、財團法人在一些研究計畫上都有密切的「往來」與「監督」,令不少長輩、同儕與官員傷透腦筋。

她還與當時的國民黨立委李紀珠相互較勁,兩人在財政委員會針鋒相對的辯論,經常成為媒體報導的焦點。不過,現任金管會副主委的李紀珠則否認兩人較勁之說,她曾對媒體表示,「人家是什麼家世,我哪敢跟她比?」

小六的女兒投書《聯合報》獲得總統接見一事,亦足以顯示劉憶如的企圖心。去年七月,曾逸凡投書給馬英九總統,呼籲「黃金十年,要有小朋友的未來」,引起眾人對小學生的見識與文筆驚豔。後來才發現原來她的母親是經建會主委劉憶如,令人對劉憶如刻意栽培女兒的功力驚嘆不已。

這次的宇昌案,一開始民進黨對於劉憶如的作為固然不以為然,但顯然都礙於過去與彭明敏、劉慶瑞、郭婉容間千絲萬縷的交誼,而覺得劉憶如是因幕後黑手的操弄才會捲入其中,甚至還摘錄其父劉慶瑞著作中的話語,苦勸劉憶如說出真相。

不料事件演變至今,縱然藍營已有意鳴金收兵,劉憶如卻一再強勢聲稱,仍將提出新資料「質問」蔡英文。她的高調也許是個性使然,卻可能對自己的長官造成更大的傷害。(本文節錄自388期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP