2016全台活力城市網路票選

葉倫談話真正重點:釋出新寬鬆政策風向球
全球央行總裁年度聚會》

葉倫說,基於勞動市場持續的強勁表現以及聯邦公開市場委員會(FOMC)對經濟活動與通膨的展望,升息的理由已在過去幾個月內進一步轉強。

2016/08/29 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:MoneyDJ理財網

(圖片來源:FED)

聯準會(FED)主席葉倫8月26日在出席美國懷俄明州傑克森洞(Jackson Hole)的全球央行總裁年度聚會時提到,近來支持調高聯邦基金利率的理由明顯轉強。此話一出立刻引起金融市場騷動。然而,如果投資人細心讀完葉倫全篇講稿後將會發現,美國短期利率的天花板明顯比過去低,現在升息是為了換取下次經濟衰退來臨時可以擁有更多的降息空間。

葉倫26日指出,美國經濟活動在家庭支出穩健增長的帶動下持續擴張,但企業投資依舊疲軟,低迷外需與2014年年中以來的美元升值走勢持續壓抑出口表現。

葉倫說,基於勞動市場持續的強勁表現以及聯邦公開市場委員會(FOMC)對經濟活動與通膨的展望,升息的理由已在過去幾個月內進一步轉強。不過,她隨即說會不會升息得看FOMC展望能否獲得經濟數據的佐證,展望向來充滿變數、因此貨幣政策不會是在一條既定的軌道上。葉倫強調,FOMC預測聯邦基金利率未來路徑的能力相當有限,因為貨幣政策必須具備見機行事的彈性。

葉倫為何不願釋出更為明確的升息風向球?時代雜誌網路版4月13日報導,葉倫在接受專訪時表示,在當前高度不確定的環境下,利用風險管理方式去避免犯下重大錯誤才是合理的作法。報導指出,對於葉倫來說,風險管理意味著盡她所能去讓美國經濟(特別是就業)繼續待在復甦的軌道上。如果她現在得在金融泡沫疑慮跟美國中西部就業機會之間做出抉擇、她會選擇後者。

葉倫26日的談話主軸基本上並未脫離過去一段時間以來的論述。她指出,研究顯示聯邦基金利率目前的長期平均預測值約3.0%、遠低於1965-2000年的逾7%。換言之,現在的潛在降息空間明顯不如過去。美國聯邦基金利率目前為0.25-0.5%。

聯邦基金利率長期水準之所以看跌,一部分是基於FOMC成功將通膨穩定在2%左右水準,另一方面則是過去10年全球長期實質中性利率明顯走低。葉倫說,有專家預估實質中性利率目前逼近於零,若生產力持續低迷、全球儲蓄率居高不下的話恐將繼續維持在低檔。果真如此,聯邦基金利率未來的平均水準將是2.0%,暗示資產購買計畫(亦即:量化寬鬆;QE)與前瞻指引力道得拉升至極端水準才能彌補傳統降息工具的不足。

葉倫26日提供的表格顯示,2007年12月至2009年6月期間FOMC總共降息510個基點,即便是1957年8月至1958年4月這段期間也降息了290個基點。

葉倫指出,更為強勁的生產力成長率能夠拉高平均利率水準、進而在經濟衰退時給予聯準會更大的寬鬆空間。更重要的是,更為強勁的生產力成長率能夠將可提升美國人生活水平。葉倫提出的提升生產力建議包括:改善教育系統、加碼投資在職訓練、鼓勵資本投資與研發支出、降低法令負擔等等。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP