2016全台活力城市網路票選

塗祥文:絕地重生的韓國電影
搭上震撼內心的屍速列車

韓國電影百花齊放,從藝術片、商業片,到生猛新勢力,多元豐富;相較於台灣電影的體衰質弱,韓片確實值得我們學習。

2016/09/02 出處:財訊雙週刊 第 510 期 作者:塗翔文

<圖片取自於網路>

上個學期,我在台藝大的「國家電影專題」課程裡,定下韓國作為主題。猶記得開學第一堂,我就告訴同學們,如果因為是韓國而想反悔退選,我一點也不會介意;當然,反過來我也解釋了,為什麼要他們花一整個學期看韓片的理由。

會這麼說,是因為根據多年來觀察,台灣觀眾對韓國電影有一種莫名歧視,票房總難有突出表現。但實際上,韓國電影百花齊放,從藝術殿堂之作、商業類型強棒,到初生之犢不畏虎的生猛新勢力,全都不缺,相較於台灣電影的體衰質弱,韓國確實是我們最該了解和學習的目標。

沒想到學期結束、暑假尾聲,今年五月在法國坎城影展風光亮相的三部韓片,不但全在韓國本土大賣,其中《下女的誘惑》與《哭聲》都以只算小規模的映演狀態,在台灣創下票房佳績;而將上映的《屍速列車》更是來勢洶洶,全台映演的總戲院數,恐怕是歷來韓片在台最高點,可見戲院業者與整個市場,都對這部在韓國一舉打破影史票房紀錄的活屍驚悚片,信心滿滿。 

強勢撲台 票房創佳績

這是一向被視為冷灶的韓國電影,終於在台灣市場谷底反彈?抑或只是因為三部強片接連著相互烘托激發的一時效應?任誰也說不準。不過韓國電影本身的實力強大、多元豐富,對我來說,倒是無庸置疑的事實。

一九八○年代,韓國電影同樣曾跌入谷底,那時的韓國觀眾亦對自家電影嗤之以鼻,產量票房都陷進低潮。九九年,為反對韓國政府因加入WTO世界貿易組織而打算開放外片配額,韓國影人不分世代一起動員發起示威遊行,最後還以傳統最激烈的形式─集體剃光頭以示嚴重抗議,從最資深的大師林權澤,到那時剛嶄露頭角的金基德,都在行列之中。由於鬧大成了國際事件,終對政府造成壓力,延續了韓片保證映演天數的舊政策;表面上,這是一個政治事件,事實上,這對產業的影響力是難以忽視的巨大。

同年,警匪動作片《魚》問世,創下六百萬人次的破紀錄票房,甚至勝過打遍全球無敵手的《鐵達尼號》。這部以南北韓敵對背景的諜報片,鑲入動人愛情作為骨幹,並有刺激驚險的大場面,加上韓石圭、金允珍兩位明星主演,韓國電影用實力證明他們可以做到與好萊塢神似的規模成績。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP