世紀之寶跌跤 施貴寶二百億美元飛了
生技界超級A咖的危機處理

免疫療法超級A咖「施貴寶Opdivo」,最新臨床結果意外摔跤,施貴寶市值硬生生蒸發掉兩個聯發科!不過,公司危機處理毫不拖泥帶水,值得台廠深思。

2016/09/01 出處:財訊雙週刊 第 510 期 作者:夏彌新

(圖片來源:達志)

最近,生技圈的一個臨床結果震撼了華爾街:施貴寶新藥Opdivo的臨床實驗竟然失敗!消息傳出,施貴寶股價隨即重挫16 %,創下十四年來最大跌幅,市值一夕之間蒸發超過2百億美元。

施貴寶面對前所未見的臨床大挫敗,完全沒有過多無意義的解釋,或是庫藏股護盤的宣示,反倒以最快的速度再重新聚焦合併療法與精準醫療的發展策略,國際大廠的應變態度值得台灣新藥公司學習。

日本夥伴股價也跳水

連拿七張藥證的PD-1抑制劑Opdivo,由施貴寶與日本Ono公司共同研發,一直以來就被市場認定是免疫療法的巨星。Opdivo之前所有的臨床實驗,包括晚期或轉移性肺癌(經過化療)、晚期或轉移性黑色素瘤、晚期或轉移性腎細胞癌,相較化療都具有高療效;所以市場對Opdivo的新臨床數據期待相當高,尤其使用默克Keytruda的病患,必須嚴選具備50 %以上的癌細胞有PD-L1的生物標記,但Opdivo並沒有這種高規的限制,因此給了Opdivo更大的市場空間。

既然Opdivo已經拿到非小細胞肺癌二線治療的藥證,市場理所當然的期待一線治療的三期臨床實驗可以順利通過並取得藥證,畢竟二線是治療一線失敗的病患,照一般邏輯推論,這種高療效藥物推向一線治療應該可以成功。此外,一線治療通常使用化療藥物,許多化療藥物是癌細胞與正常細胞通殺,導致整個免疫系統下降,如果PD-1抑制劑能夠在一開始就啟動病患的免疫細胞對抗癌細胞,會是最佳的治療策略,也難怪市場對Opdivo直接拿到一線治療的藥證寄予厚望。

可惜,出乎市場意料,施貴寶居然在八月五日宣布,Opdivo單獨作為非小細胞肺癌一線治療的臨床實驗,未達主要療效指標;簡單的說,就是失敗。三期臨床失敗的消息震撼了華爾街投資人,施貴寶股價重挫,將今年的漲幅全數吐回,市值減少逾二百億美元,相當於兩個聯發科的市值。同時間,日本Ono雖出面說明這次臨床失敗不會影響公司全年的獲利,但股價還是跳水二成,創下自一九九○年十月以來最大的跌幅。

面對市場的激烈競爭,施貴寶執行長 Giovanni Caforio在公布臨床失敗後馬上說明,單獨使用Opdivo的效果並不佳,所以未來的治療方向將聚焦在合併療法。Ono執行長 Gyo Sagara也表示,該公司希望二○一七年三月可在日本搶先取得胃癌、食道癌與頭頸癌的藥證,同時日本也將展開取得合併療法(施貴寶其他產品線藥物)的藥證。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP