2016全台活力城市網路票選

站上趨勢浪頭 興櫃抓寶 GO
興櫃財報大尋寶

由於興櫃的法規限制規範少,成為許多新創產業進駐的園地,意外讓興櫃成為觀測新創發展的先行指標。也因為興櫃並無漲跌幅限制,一旦站在對的趨勢的個股,就會出現驚人的漲幅。

2016/09/01 出處:財訊雙週刊 第 510 期 作者:尚清林

興櫃市場往往是新創產業發展趨勢的先行指標,許多從興櫃大熱門指標股,成功IPO(首次公開發行)掛牌上市櫃個股,都一躍成為各產業的龍頭。

最近才以千元之姿,登上股后的精測,是今年三月掛牌。然而,在興櫃時期精測有著台積電、中華電信等富爸爸加持,本來就被市場公認為難得一見的績優生,果然轉上市櫃後,立刻獲得外資法人的認可,股價表現亮眼。

由於興櫃的法規限制規範少,成為許多新創產業進駐的園地,意外讓興櫃成為觀測新創發展的先行指標。像過去由浩鼎、安成領軍的生技熱潮;誠品生活、霹靂、華研為主的台灣文創產業,都是先從興櫃熱起來,才擴展到整個台股資本市場。

所以,想要了解資本市場的產業最新動態,興櫃是不錯的方向球。

新創產業大本營

說到今年興櫃的新創風向球,就不得不提由蔡英文總統親自到台中視察,特別點名要讓台灣發光發熱的航太產業了。當然有了總統牌的背書,航太產業瞬間在興櫃市場熱起來。

大華投顧分析師蔡正華指出,在政策的支持之下,航太產業相較於上市櫃公司,先在興櫃市場起飛。以飛機引擎風扇葉片等相關組合件為主的長亨,今年以來就大漲291%,成為興櫃第一飆股。

而櫃買中心主辦單位破天荒第一次舉辦興櫃的業績發表會,就特別邀請長亨出席,現場吸引滿場的法人前來關切。

長亨董事長紀一珍表示,法國史奈克馬、美國奇異及英國勞斯萊斯全球前三大引擎公司,市占率可高達七成以上,而長亨為國際主要飛機引擎製造供應鏈的一階供應商,在全球航太產業熱絡下,後續訂單無虞,給了市場強而有力的喊話,也讓興櫃市場中的航太產業持續升空。

法人估算,由於長亨已經表示在手訂單達150億元,而今年營收突破20億元,明年可望往30億元大關邁進。若上半年每股盈餘已經達4.06元,明年要挑戰一個資本額應非難事,所以若以現在股價仍不到200元,仍算是合理範圍。

同樣頂著航太產業, 剛於八月五日以每股85元登錄興櫃的經緯,立刻成為市場大熱門。法人分析,過去一直投入無人機領域的經緯,過去多年仍處在虧損狀況,也讓市場對經緯始終沒有太大的信心。但今年的確是大轉折,首先是承包了政府工程顧問合約,金額上看1.5億元;中科廠的無人機在手訂單已達四十架,看來已擺脫最低潮期。

主辦單位國泰承銷商面對市場一頭熱,經緯掛牌不到一周內就衝上百元,雖然樂觀看待航太產業的蓬勃發展,但不免還是提醒市場注意過熱的風險。

孕育飆股新樂園

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP