吳東進有請李紀珠  妙招還是險招?
新光金新總座人選名單流出  老臣「敢怒不敢言」

新光金董事長吳東進親自拍板,聘任李紀珠為新光金總經理;惟新光金外有「績效包袱」,內有「老臣反彈」爭議,李紀珠想要扭轉頹勢,恐怕不是輕鬆的工作。

2016/09/02 出處:財訊雙週刊 第 510 期 作者:陳彥淳

就在官股銀行人事大搬風之際,即將在八月底卸任的台灣金控董事長李紀珠,卻傳出將接任新光金控總經理的消息。

據指出,這次的人事案是由新光金董事長吳東進親自拍板,希望藉此改善新光金與主管機關間的關係;但外界不僅對李紀珠從官股金控董事長,「降格」至一家民營金控總經理感到訝異,該人事案也在新光金內部引發極大的爭議與反彈,為此吳東進甚至不惜對內下了封口令,顯示他任用李紀珠的強大決心。

日前新光金董事們都收到在8月26日召開的董事會開會通知,其中討論事項第四案特別引人注意,就是懸宕已久的金控總經理委任案,議案上未載明總經理的人選,在新光金內部更被列為最高機密;由於這個職務長期由新光金副董事長許澎兼任,任期原本在明年才到期,這項議案立即引發董事們的關注。 

吳東進鐵了心
人事案保密到家

長期以來,新光金由於經營十分辛苦,一直不斷對外尋找總經理人選,遍及國內外專業經理人,也有多位人選曾一一與高階主管進行溝通,但簽呈往上送後,最後吳東進都沒有拍板定案,顯然對之前人選並不滿意。

「但這次完全不同!吳東進對李紀珠這個人事案非常積極,不僅決定的時間非常倉卒,而且完全是從上到下,根本沒有與高階幹部一起討論過,甚至還在內部直接下了封口令,大家都不敢說什麼。」新光金高階幹部指出。

企業界也傳出,今年8月8日晚上在君悅飯店舉辦的新加坡國慶酒會上,當時李紀珠和吳東進都是站在一起,但由於兩人都是在金融業,旁人不覺有異,「現在想起來,可能當時吳東進已經決定要挖角李紀珠了。」

業界分析,吳東進希望借重李紀珠曾任金管會副主委、立委及公股金控董事長的經驗,藉此挽救新光金的業務;尤其,新光金近來績效表現不佳,經常被主管機關「關心」,吳東進更希望李紀珠能協助改善政府關係,強化與主管機關的溝通管道,「李紀珠算是降格接任新光金這個燙手山芋,吳東進自然會多加禮遇。」

知情人士指出,吳東進已經與李紀珠簽訂意向書,對該人事案抱著「勢在必行」的態度;吳東進在挖角李紀珠時,原本希望薪資能與績效連結獎金的方式,但李紀珠並不同意,「為了表示誠意,吳東進甚至考慮新增新光人壽副董事長的位置,都是為李紀珠量身打造。」

為了讓這樁人事案能順利進行,吳東進可說是費盡心思,先是在8月19日中午,吳東進於台北老爺飯店宴請主要董事,向他們正式介紹李紀珠,在場的除了家族成員之外,還有新光金副董事長許澎、台新金董事吳統雄、新光金董事洪文棟的兒子洪士琪,以及三位新光金獨董。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP