2016全台活力城市網路票選

印和闐:五招對抗負利率

負利率大潮將侵蝕高資產擁有者,除非順勢做出正確動作,否則只能等著財富被重分配。少則一年、多則三年,台灣就會出現負利率。

2016/09/03 出處:財訊雙週刊 第 510 期 作者:印和闐

和大部分的經濟學家相反,本欄認為貨幣量化寬鬆以及負利率是我們這個時代的必經之路,央行們不愚蠢,因為他們沒有其他選擇;對每個社會組成分子來說,這是共業,無可避免,我們都要鼓起勇氣去面對。

根據摩根大通(JPM)的報告,全球各類型市場流通債券,有30%已經是負利率的狀態,總規模大約是7.5 兆美元;再根據《金融時報》的報導,如果把不在市場交易的債券算進去,可能有高達12兆美元的規模,比較2015年3月底「只有」2兆美元(約64兆元台幣)的規模,負利率資產是最近一年大資產持有者的最痛,不冒點風險,只存銀行或買安全級別的國債或企業債,你是要付費的。 

把現金囤家裡 押寶黃金準沒錯

日本人的資產分布是這樣,根據野村證券的報告,日本人大約70%以上的資產是由60歲以上人持有,如果向前拉低至50歲,則擁有超過80%資產;工作人口累得半死卻無錢可花,非工作人口有錢卻不花,如何把高齡世代擁有的過剩財富轉移至年輕世代,才是振興內需經濟的根本之道;如果說20至60歲算是一個社會所謂的工作人口,這部分的國民如果沒有能力掌握全社會一半以上的財富,我們怎麼能期待消費復甦?

日本社會和歐、美、台、韓其實沒差太多,60歲以上的戰後嬰兒潮世代,掌握這些已開發市場社會大部分的財富,包括大部分的房地產,以及國家退休基金倒閉前的提款權,甚至是18%利率的存款權。

透過量化寬鬆撐住資產價格,讓60歲以下的工作人口可以繼續背房貸,透過負利率減少高齡世代擁有的財富比率,順便修復央行的資產負債表,對於各個高齡化國家是有必要的。

負利率的大潮,會侵蝕大部分資產擁有者的資產,除非順應潮流做出正確的動作,否則只能等著財富被重新分配出去。台灣目前的基本利率是1.375%,未來隨便來個金融危機,光憑我們傲視全球的最低生育率以及工作人口下降的最快速度,少則一年、多則三年,或許不用等央行總裁彭淮南退休,台灣就會出現低於零的利率。想保住自己資產的人,大家得各自努力。

首先,你可以持有一些現鈔,大面額比較好。因為一般人的保險箱都不大,有點錢的人可以先從銀行把錢領出來,和家裡的紅酒擺在一起,等到其他人的錢都在銀行被負利率扣光,你就會知道留現鈔的好處。當然這招也有風險,歐洲已經在討論廢除最大面額的五百歐元現鈔,萬一政府當局來個貨幣電子化,這招可能就會失靈,不過目前這個問題不大。

第二,你或許可以持有一些黃金。黃金扣除保管成本,實質利率是零,相對銀行存款與債券的負利率,這是負利率時代的「高收益」資產;因為「利率」較高,所以當歐洲與日本央行開始負利率政策以後,黃金就見底回升,目前每盎司1,350美元的價位不算高,仍是負利率時代最好的投資標的之一。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP