2016全台活力城市網路票選

五條件嚴選  10檔績優收息股穩穩賺
逢低挑好股 收益率高於4.5%

今年上市櫃公司的除權息大戲陸續登場,由於全球低利率趨勢未變,今年參與除權息的勝算頗高,其中歷年穩健獲利配息的個股更是值得留意。

2016/09/05 出處:財訊雙週刊 第 510 期 作者:林果契

近期美、德、日等經濟大國的景氣復甦趨緩,加上英國脫歐問題方興未艾,但因市場資金充沛、低利率趨勢未變,使得全球股市持續穩步向上。而且根據國際貨幣基金(IMF)7月19日發布的《世界經濟展望更新報告》預測,今、明兩年全球GDP(國內生產毛額)成長率分別可達3.1%及3.4%,較上次報告僅分別下修0.1個百分點,顯示全球經濟展望仍不悲觀。

 

填息機率高!
高殖利率績優股成資金追逐標的

另外,根據國發會發布的六月國內景氣對策信號續呈黃藍燈,景氣領先、同時指標均呈上升走勢,而且七月的製造業採購經理人指數(PMI)已經連續五個月呈現擴張,指數上升至54.2%,顯示國內經濟呈現回溫跡象。這也意味著股市有機會持續走多,今年參與除權息,填權息的機率頗高。尤其是銀行一年期定存利率已經逼近1%,公債殖利率也在低檔盤旋,因此,選擇績優的高殖利率股票參與除權息,收益將會更優。

根據國內五大銀行最近公布的平均存款利率,一年期定存利率僅1.04%;至中央政府公債標售的得標平均利率也低於1%,例如今年4月29日標售的十年期中央政府公債(105年度甲類第四期),平均得標利率為0.823%,顯示國內游資充沛,預期短期內利率還不易調升。

因此,今年台積電大幅拉高現金股利至6元後,股價就應聲大漲,其在6月27日除息前一日的收盤價為159元,如今不僅順利填息,而且近期股價一直站穩170元之上;另外,台積電持股近四成的創意電子,每股配發3元現金股利,在7月13日除息前一日的收盤價為75.7元,除息後也是順利填息。

至於每股配發現金股利7元的電子材料通路股長華,除息前一日的收盤價為90元,不但除息後順利填息,近期股價甚至站上110元關口,還原息殖的報酬率(和除息前一日的收盤價比較)達34.44%;其他如射頻元件封裝測試廠全智科、電源供應器龍頭廠台達電、工業電腦龍頭廠研華、主機板大廠技嘉、事務機器耗材大廠上福、資訊應用軟硬體代理商上奇,以及金融股獲利王富邦金等,除息後都已經順利填息。顯示近期經濟成長雖然趨緩,但在低利率時代,獲利配息穩健的績優股,仍然受到投資人的青睞。

不過,因為加權指數已經攻抵9,000點,有些個股的漲幅相對較大,此時選股必須更加謹慎,不宜盲目追高。因此,基於穩健原則,投資人現階段如要參與除權息,可以逢低挑選歷年獲利及配息穩定的收息概念股。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP