陳美伶高升台北 不忘「指導」台南

擁有八十幾年歷史,目前全台碩果僅存日治時期留下來的台南舊魚市場,日前因「中國城暨運河星鑽地區都市計畫」面臨拆除,是台南市政府繼「南鐵東移」之後,又一慘遭外界抨擊的工程;但市府官員的壓力不只市民,更有一位心繫台南的中央級官員,隨時緊盯事件發展,並不斷給台南市府「指導」。

2016/08/31 出處:財訊雙週刊 第 510 期 作者:高立南

這位官員正是現任行政院祕書長,上一任的台南市政府祕書長陳美伶。

陳美伶是民進黨內少數熟稔公務體系的高階文官。民進黨二○○○年首度中央執政後,陳因其行政能力多次受到拔擢,並在蘇貞昌○六年組閣時升任行政院副祕書長,直到○八年才卸任。但她沒有沉寂多久,一○年賴清德當選台南市長後,邀陳加入台南市府團隊出任祕書長,她勇於任事的個性,深獲賴清德的信任,經常替賴清德擋子彈,但也因而被地方戲稱是地下市長。

今年林全組閣時,陳再次受到重用。但即使重返中央任職,陳美伶始終沒有忘情台南,尤其是她任內留下的工作。據了解,陳到現在仍不時對台南市下指導棋,舊魚市場一案也不例外。

這項計畫是她在台南市府期間主責,儘管當時舊魚市場未列文化資產保護,也從來沒考慮過要保留,如今因傳出拆除,讓台南市府飽受批評。後來,台南市府從善如流,拆除暫緩外,也有意朝保留途徑考慮,陳對此相當不以為然,認為是「衝著她來」,多次急電台南市府,令當地官員不勝其擾。

由於陳美伶如今位高權重,地方沒人想得罪她,但對陳的「關心」,地方官員還是覺得太沉重了點。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP