非核家園引爆1.8兆大商機
綠電亮.不亮

2025非核家園,8個字,畫出1.8兆元的再生能源商機大餅,加上國產化的口號,更讓產業界蠢蠢欲動。在再生能源裡,太陽能與離岸風力發電,就擔起未來再生能源目標的八成,潛力無窮的商機,還有垃圾變黃金的沼氣發電,而這還不包括將支撐再生能源發展的綠色金融新政府的企圖很大,想用綠能解決台灣的電力缺口、產業發展、社會就業等問題,集結了產、官、學重兵在新能源領域,這一次,台灣能順利將耀眼的陽光、從海上吹來的風,變成白花花的鈔票嗎?

2016/08/31 出處:財訊雙週刊 第 510 期 作者:曾嬿卿、黃靖萱

「我每天都活在1%裡(指這個夏天台電的備轉容量),」這個夏天,核一一號廠和核二二號廠接續停機,但用電卻不斷創新高,缺電危機一直揮之不去,經濟部長李世光只能自嘲地說,「我每天都要看兩個表——溫度表和電表。」

新政府喊出2025年非核的政策目標,讓李世光接下來的日子都不會很好過。「如果能直接把核能加進去,我也不用每天看兩個表,因為就穩穩有十幾個百分比啦!」

李世光的意思並不是希望核能持續運轉,反而認為,就是要把核能從選項裡拿掉,新能源才有機會被開發。走向零核的路上,政府規畫將以再生能源來補足目前核能的缺口。

目前再生能源占發電量僅4.2 %,未來九年內要達到20 %,也就是增加16個百分點,以補足目前核能占總發電量的比率。其中,太陽能及離岸風力,就占20 %裡的八成,裝置容量目標分別為20 GW(吉瓦,1GW等於10億瓦),以及3GW。

這是多大的野心?台灣太陽光電的裝置容量,從2006年突破0.1 GW,到今年六月底止,也不過只有0.95 GW,經過了10年,都未能超過1 GW。但未來九年,每1年平均得建置過去十年兩倍以上的量,才能達標。經濟部預估,這將帶動1兆2,000億元的商機。

而台灣的離岸風電目前處於起步階段,預計今年底才會有四支離岸風機完成建置,3 GW的風能,表示未來台灣海峽上將插上600支風機。

此外,較具規模的還有包括沼氣及廢棄物在內的生質能,也將占有台灣總發電量的1.6%。
然而,過去再生能源發展的路之所以顛簸,除了過去政府一直被詬病不夠積極外,包括土地、資金、技術、電價、補償等卡住再生能源發展的問題,依然存在。

新政府目標如此遠大,他們打算如何解決橫在眼前的各項困難與挑戰?負責新能源計畫的行政院政務委員吳政忠,以及擔任過國家型能源計畫主持人的經濟部長李世光,接受《財訊》專訪,為大家解答下列疑問:

效益?
問:綠能的經濟效益究竟有多大?台灣一定要走這條路嗎?

答:大家講綠能、講發電,都會問產值有多大,是幾百億元、還是幾千億元的產值?其實應該去想,台灣要發展成什麼樣的台灣?過去經濟產值大卻分配不均,現在社會要求分配正義,如此一來,綠能的效益就不只是發電,我們要創造一些就業機會給台灣老百姓,發展一些新產業,讓年輕人有希望。

像離岸風機的塔座、葉片,其實大部分台灣都可以製造,就會帶動一大群後面的經濟效益。綠色金融專業性高,也需要培養人才,這都是台灣過去沒有的經驗,這一塊也在啟動。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP