2016全台活力城市網路票選

達人分享 十拿九穩的ETF賺錢祕技
年年穩定配息 長期投資最好的朋友

投資ETF可以低成本,買到一籃子績優股;隨著產品線逐漸拓展,還能搭配反向、槓桿型策略,跟著大盤的起落走勢,賺進更多收益。

2016/08/30 出處:財訊雙週刊 第 510 期 作者:廖君雅

「如果只看美國十年期公債殖利率和黃金價格,你應該會非常恐慌,認為現在景氣很差,但如果你去看各國股市,又會有錯覺,怎麼好像是一片榮景。」國泰世華銀行首席經濟學家林啟超一語道出大多數投資人的心中困惑,隨著股市漲高,就像是鋼索上的危險平衡,無論是法人或散戶,都不敢有信心大幅度的梭哈(show hand)或出脫,說不準,又來了一隻黑天鵝該怎麼辦?

這就是ETF(股票指數型基金)的暴紅原因!二○一四年七月,台股ETF的成交金額僅208億元,占總成交額1 %都不到;今年以來卻已攀升8 %到10 %的比重,除了大多數還是法人在玩之外,追捧它的大多是散戶,就連金管會主委丁克華甫上任,就立刻大肆宣揚ETF的好處。

無論是初學者或菜籃族,都容易理解ETF當中的投資邏輯。因為它的交易手續費比個股低、且具備一籃子投資標的、分散風險的特性,可分享大盤上漲的成果、大盤修正時也相對抗跌。

在有息資產當道的年代,又以高股息ETF最受個別投資人的青睞!根據統計,整體亞太區國家近五年殖利率平均為3 %,台灣上市櫃公司平均配息率為3.7%,今年以來台幣表現強勢,不少投資人將目光轉向配息率高的台幣資產,例如股息殖利率高達5 %的高股息ETF(0056),今年來股價從最低到最高點上漲23%,就是典型案例。

「天大地大,有息最大!」對此,元大投信執行副總黃昭棠大推自家產品,高股息ETF是以企業未來一年預估的現金股息殖利率作為選股標準,兼以價值型投資的概念,趁股價下跌時才買進個股,根據以往的表現,有以下三大特色:一、五年來年年填息;二、股價保持低波動;而第三、過去五年平均配息率,至少都超過3.5%至4.5%,因應低利率環境,符合國人退休理財規畫的需求。

「相較於其他採行負利率的國家,這樣的高配息率相當誘人,像是外資或日本退休基金,都特別有興趣!」黃昭棠說。

黃昭棠說,投資人對於有息資產,最擔心的是自己所領到的是本金,而非真正的股息,高股息ETF不但配息,又每年填息,讓投資人可落袋為安,而其長期低波動的特性,可免於被行情震盪波及,適合長期投資。

國泰投信ETF團隊主管資深經理章錦正就舉例,美國道瓊指數接近1萬8,000點,但在三十年前,指數僅在1000點,漲了18倍,若是把配息還原權值,其中的投報率更驚人。

章錦正認為,如果方向看對,或短期之內市場未經歷太大跌幅,投資正向兩倍類型的ETF獲利、以及資金效益會比較顯著,但比較需要緊盯盤勢,適度做避險,且較適宜短期操作。考慮到股利所得課稅、產品設計機制較複雜等因素,目前市場上大多數ETF產品,沒有納入配息機制,但由於仍兼有追蹤大盤、小成本換一籃子權值股投資等優點,反而加入反向、槓桿機制,讓習慣做波段投資的投資人,作為防禦性配置的一環。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP