物聯網大浪潮  加速工業電腦結盟
台廠瞄準歐美廠商 避開紅色供應鏈衝擊

少量多樣、高利潤,強調客製化的工業電腦,將是物聯網浪潮下的珍珠,業界正掀起一陣併購潮,目標涵蓋了軟體、硬體、品牌、通路,誰最有機會勝出?

2016/09/05 出處:財訊雙週刊 第 510 期 作者:郭庭昱

當物聯網、自動化、雲端管理、大數據的浪潮襲來,少量多樣、毛利高的工業電腦,這個過去不太起眼的行業,已成為兵家必爭之地;尤其電子5哥苦思的轉型方向,更是英雄所見略同。

鴻海集團下樺漢有聲有色,還是工業電腦界股王;華碩有研揚,規模不大;佳世達是友通大股東、並轉投資POS(端點銷售系統)的拍檔科技。仁寶總經理陳瑞聰2014年投資了安勤,2015年公開說要以併購進軍工業電腦,創造150億至200億元的營業額,但至今靜悄悄,未有成績。

在業內,龍頭研華除了固守嵌入式電腦、自動化,還和各大IT廠結盟,早在○六年就和華碩合資研碩,但由於沒達到預期效果,研碩在一二年併回研華;研華也和英業達合資英研工業移動,去年還併購了美國智能網通廠B+B SmartWork,動作十分積極。 

歐美市場與通路
補足台廠缺口

最近,自有品牌的振樺大手筆搶進美國自助服務平台商Kiosk;代工為主的飛捷併購英國通路商;樺漢也頗得鴻海董事長郭台銘真傳,定位在工業電腦EMS(電子製造服務),近年積極併購,買下儲存商樺賦、進入德國龍頭控創旗下的加拿大公司等,2014年3月上市以來,股價從160元最高直衝500元;博弈起家的事欣科則積極往航太領域進軍;凌華董事長劉鈞看到大機會,直言「凌華要打IIoT(工業物聯網)世界盃」。

工業電腦紛紛進行海外併購,爭食趨勢商機。工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)機械與製造系統研究部產業分析師戴熒美表示,工業電腦的發展趨勢,源頭是○八年中國推動《勞動合同法》,製造業不能再依賴便宜勞工,促成各種自動化興起。加上工業電腦是非標準化產品,必須在艱苛環境使用,還要加上連網、軟體,配合快速布建,產生附加價值,產品形態有利台商。

戴熒美認為,工業電腦透過併購壯大是好的現象,因為產業的產值不算高,而是利潤高,來自於特殊的科技,廠商用營運資金去併購,在工業4.0的背景下,相對於資通訊業的傳統量產,可以走出新路。

雖然大環境有利產業,但各方好手搶進,誰能分得一杯羹?研華董事長劉克振曾說,工業電腦的商業模式和營運邏輯與消費電子不同,進入門檻高。資深分析師也認為,工業電腦從工廠走向生活,加上大數據發達,可使錯誤率下降,應用領域更廣泛,包括汽車、家庭、公共領域,從機場安檢、捷運票亭、金融收支、醫院藥房、零售、旅館,四處可見應用,都屬於客製化專案,不容易統計出市場有多大。 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP