元大金控

跟著有錢人學理財 3%起跳不難
保守型擁抱配息資產 積極型拚波段報酬

高資產族因應低利率時代,各有對策。保守型的就買公司債或保單,穩健型傾向高股息題材和REITs基金,積極型則投資大型權值股和ETF。

2016/09/04 出處:財訊雙週刊 第 510 期 作者:廖君雅

台北時間6月23日上午十點,英國脫歐公投開票過程讓人緊張,沒想到脫歐派竟然一路領先。一小時後,台新銀總行立即召集全行800位理專遠距連線,下達兩項指令:第一,不要輕舉妄動;第二,買黃金避險。

「我們第一時間會建議客人,先不要衝動,等國際情勢穩定後再作決策,」台新銀行理財商品處協理劉佳儀說,黃金價格曲線也從那時起漲,抓對時機點避險的客戶反而有賺到錢。

劉佳儀觀察,今年的投資市場非常理預測的事件更加頻繁,對此,比較保守的投資人,面對收益率不如過往、打亂退休計畫的同時,也變得更積極理財,積極把「失去的收益率」補回來。

「今年特別極端,高資產客戶主要分兩派,不是變得更保守,就是比以前更大膽積極投資。」台北富邦銀行個金總處執行副總吳昕顥一語道破近來的「詭異」情況,保守客戶擁抱有固定利率的公司債、傳統型保單;對財經領域有涉獵的自主投資人,則是更積極地追逐波段報酬。

有錢人作法雖然看似兩極化,但想的都是同一件事,那就是─不把錢呆放銀行,因為在負利率年代,錢只會愈存愈薄!

 

高息股債攻守皆宜
積極大戶賺波段 保守族愛利息

因此,今年下半年投資配置的核心主軸,無論是哪類型投資人,都競相追逐有息資產。金融海嘯後,逐漸走入微利時代,國泰世華銀行首席經濟學家林啟超觀察,法人和散戶邏輯大不同,一個是「Flight to Risky」,更願意冒險;另一個是「Flight to Quality」(移向安全投資),尋求轉向配息或相對安全的投資標的。

他舉例,退休基金和壽險資金滿手現金,有被迫投資的壓力,因此他們更願意冒險,例如美國最大退休基金,持股比率已逼近六成,創下二十年來新高;但也因為如此,他認為,全球股市目前充斥「法人」的熱錢,有他們撐盤,就不擔心短期內會崩盤。

全球利率在低檔徘徊的趨勢,凸顯有息資產的吸引力,中國信託銀行理財規畫部副總黃培直也觀察到,由於台幣投資工具相對有限,不少大戶眼光轉向利率基礎較高、波動較大的外幣固定收益型產品,以便在低利環境創造未來的「穩定現金流」,產品選擇包含:海外債、完全收益(total return)的結構型定存或結構型債券。

劉佳儀也觀察到,近來私人銀行客戶偏好中期公司債,除了固定配息,到期還會返還票面價值,配置超過五成;兼具收益和資產保全的還本型保險,利率也固定有1.4至2%不等,也受到保守族群青睞。

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
補教名師打造4月第一飆股

補教名師打造4月第一飆股

當補教業事業愈做愈龐大,借殼掛牌上市成為新興勢力。陳立補習班借殼卓越後,市值飆漲到21億元左右,借殼後的補教名師陳立,不僅成為一家上市櫃老闆,身價也跟著大翻身。

more


TOP