2016全台活力城市網路票選

張達文:外資、匯率與台股的三角連動

今年二月股市上漲以來,外資買超達4,684億元,同期間台幣也升值約7%;若要繼續吸引外資投入,除國際政經環境穩定,仍須台幣不能走貶。

2016/08/29 出處:財訊雙週刊 第 510 期 作者:張達文

近幾年金融市場變數很多,資深投資人多感覺市場獲利不易,但若將美債殖利率當作國際金融的先行指標,外資買賣超視為台股的指引明燈,勝率會大幅提升。

八月中新台幣兌美元升值到31.165的近一年新高價位後,開始回貶,外資買超開始降低還偶見賣超,統計從今年二月股市上漲以來,外資買超達4,684億元,同期間台幣也升值約7%;若要繼續吸引外資投入,除國際政經環境穩定,仍須台幣不能走貶。

不過台幣若升值到31以內,則一季度近4%的升值幅度將嚴重傷害第三季電子外銷產業的獲利,故推估央行將會在31附近干預,短期內再升值空間有限,外資匯入台灣的動作因而也暫歇,在股匯二市皆有豐碩獲利的外資是伺機再起,還是轉向賣出,須嚴密觀察,毫無疑問的若是後者,台股勢必回檔,觀察指標落在期貨的變化,一旦7萬多口的未平倉餘額下降,或逆價差擴大到百點以上,投資人部位宜同步降低。

投資機會方面,全球電動車市場發展如火如荼,電力產業值得注意。以偶有缺電危機的台灣為例,根本無充足電力可供應三成的人改開電動車,也難怪過去幾年在發展電動車的政策上多推三阻四。如今新政府上任百日,民調滑落,除了政治性議題共識高易推動外,多數財經政策利弊錯綜複雜也難以推行。新政府琅琅上口的五大創新研發產業計畫,卻有近半民眾不清楚,若要民眾對施政有感,最多受訪者認為,最優先推動的綠能科技應為政策之首,且相較其他創新產業牽涉到國際競爭,不是投入就有成果,擴大財政支出發展綠能電力則是操之在己,也兌現對支持者非核家園的承諾。

先不討論何種綠能最適合台灣,光現有台電就有很大的改變空間,近二年台電轉虧為盈,部分原因為設備維修與更新採購金額不到過往的一半,但也導致發電效率不佳,幾年前陳謨星教授曾上書馬總統,直言台電用兩個變壓器來代替三個變壓器,導致電壓不平衡,因而約有三個核能電廠的發電量都被浪費掉,可惜舊政府聽者藐藐。

目前《電業法》已加速審查,未來會有民間資金投入發電與配電,加上台電回到應有的設備維修採購量,台股中的電力設備業可大受惠。此外採離尖峰分段電費以價制量,可以提升用電效率,減少浪費,發展智慧電網勢在必行,有了效率發配電與用電,不缺電的台灣才可能迎接電動車時代。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP