兆豐金弊案》DFS對兆豐紐約的4大指控!

兆豐銀行紐約分行發生如此重大疏漏,從上到下竟無人即時警覺,對於一個公 司治理評鑑中每年名列前茅的金控公司,可說是匪夷所思。

2016/09/01 出處:財訊雙週刊 第 510 期 作者:洪綾襄

美國紐約州金融服務署(DFS)認為,兆豐銀行總資產高達1,030億美元、作為美元清算行的紐約分行總資產也高達90億美元,為國際主要金融機構之一,但紐約分行不僅法遵人員欠缺法遵觀念,更拒絕說明2013和2014年之間紐約分行和兆豐巴拿馬兩分行之間高達115億美元的可疑往來金額。且截至2016年2月發出結案報告前,DFS提出多次請求,連巴拿馬市分行及箇朗分行的銀行業務本質為何,兆豐紐約分行也不願代為解釋。

報告直指兆豐紐約分行的誇張行徑包括:

1.兆豐紐約分行作為巴拿馬分行之間的「匯入代理行」(intermediary paying),之間有多筆可疑與不正常的「付款授權書」,返還大批可疑匯款。但當問及此事時,紐約分行人員拒絕回答。

2 .為數不少帳戶被銀行關閉,但竟仍繼續發生可疑的交易行為:多數是以遠距帳戶開設,有些開不到一年就關掉,有些甚至是在帳戶已關閉了好幾個月後又發生交易,還一直持續交易到DFS到兆豐金檢的2015年。

3.當中一個箇朗分行的客戶以公司名稱開戶,收受從紐約分行的資金匯入,但經查該帳戶受益人曾因違反美國法規轉移科技技術而被媒體曾以負面報導過。對此儘管DFS多次要求提供更詳盡的資料,兆豐紐約分行都不肯回復任何有意義的解釋。

4 .有30個客戶檔案─也就是至少有三分之一的帳戶─沒有最終受益人,連這種資訊都沒有,DFS認為兆豐紐約分行根本完全棄守KYC(Know your customer,認識你的客戶)原則。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP