拉荷雅音樂節  融化酷夏
美食.醇酒.好情誼

每年八月的音樂盛宴─拉荷雅音樂節,在音樂總監林昭亮精心安排下,音樂大師、新秀齊聚,讓天籟音符撒落一地,熱情樂迷陶醉不已。

2016/08/25 出處:財訊雙週刊 第 510 期 作者:何瑞燕

每年8月,在享受美國加州風光明媚、聖地牙哥海灘涼風拂面之時,不免慶幸逃過休士頓炎熱。雖然林昭亮為「拉荷雅夏季音樂節」(La Jolla SummerFest)忙得不可開交,三個星期近60場的序幕演講、大師班集訓、音樂會,以及演出後樂迷熱情的豐盛晚宴,即使不上台拉琴,也是累壞人!

今年,音樂節慶祝30周年回顧展,乍然之間,林昭亮發現已是歷來任期最長(超過16年)的音樂總監,多年精心設計的節目早已留下深遠影響。除了經典的室內樂之外,也曾介紹馬友友絲路合奏團、譚盾鬼戲等具東方文化的音樂,以及委託許多當代作曲家創作新曲。

 

精采盛宴 新秀雲集

從創立至2001年止,音樂節贊助過3件新作品、多達55首新曲目的傲人成就,讓拉荷雅夏季音樂節在國際舞台占有一席之地。除著名古典樂作曲家如約翰.哈比森(John Harbison)、里昂.科希納(Leon Kirchner)、彼得.希克利(Peter Schickele)、盛宗亮、瓊閣(Joan Tower),以及洛杉磯交響樂團前指揮總監埃薩.佩卡.薩洛寧(Esa Pekka Salonen)等,還有警察搖滾樂隊鼓手史都華.科普蘭(Stewart Copeland)、爵士搖滾樂始祖哥利亞(Chick Corea)、電影電視劇《不可能的任務》主題作曲家拉羅.謝富林(Lalo Schifrin)、電影《魔戒》作曲家霍華德岸(Haward Shore)和電影《星球大戰》作曲家約翰.威廉姆斯(John Williams)等,都曾為林昭亮譜過新曲,名單驚人。

陪林昭亮參與室內樂音樂節21年,總覺得好像是在麥加朝聖,因為涉及的音樂家人數眾多。光是今年就有60多位,各方好手共聚一堂,作樂之餘,像是比功力大賽,也是發掘新秀、尋找良師益友的大好機會。

例如榮獲14座葛萊美獎著名拉丁爵士大師古典作曲家里維拉(Paquito D'Rivera),聽到伯特原(Burt Hara)單簧管演出後,立刻請他同台演出其單簧管雙重奏作品,伯特原驚人的技巧與感人的詮釋,在大師襯托下顯露無疑。我突然領悟,為什麼林昭亮對伯特原的演奏如此著迷,這好似品酒,好酒往往在名酒相較之下,才能見高低。

 

地位穩固 大咖同台

有時音樂節也像畢業生團聚,有四十年不見的老同學,或不同時期之林氏門生同台演出,十分有趣。最不可思議的是,每年以知名獨奏家和一流交響樂團之管、弦樂首席們所組成的「音樂節室內樂團」壓軸,眾多主角同台,居然沒有血濺舞台的驚人場面。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP