台灣設備廠  下半年樂透
半導體三強將擴大資本支出

半導體三強台積電、三星及英特爾下半年將擴大資本支出,加上中國半導體市場興起,預期將帶動台股相關設備廠營運動能。

2016/09/06 出處:財訊雙週刊 第 510 期 作者:段詩潔

台積電一向扮演台股要角,不但有世界一流的競爭力,讓外資心甘情願埋單,今年以來股價更是穩健向上,堪稱是台股奇蹟。而半導體業也即將迎接支出旺季,半導體三強台積電、三星及英特爾下半年將擴大資本支出,加快衝刺腳步,預期將帶動台股相關設備廠營運動能。

市調機構IC Insights最新報告指出,台積電、三星與英特爾合計占整體半導體業支出額的45%,其中台積電上半年的支出僅有34億美元,下半年還得支出66億美元,才能完成100億美元(約3,195億元台幣)的全年預算目標,等於比上半年大增94%。 

接單利多 京鼎獲利拚新高

而三星上半年的資本支出也只有34億美元,占今年總預算110億美元(約3,515億元台幣)僅約三成;英特爾上半年則僅支出36億美元,估計下半年還要再花59億美元,以達成95億美元(約3,035億元台幣)的全年度預算目標。

康和證券自營部協理林倉賢表示,台灣設備廠業務涵蓋半導體及面板等廠房、設備、製程提升改善等項目,明年電子新產品在高階產品晶片製程升級,以及面板規格轉換等帶動下,設備廠商在年底前應有不錯的接單利多。

鴻海集團旗下的半導體設備廠京鼎,雖然由於台系面板設備訂單入帳告一段落,第二季營收較第一季減少40.19%,然而由於產品組合轉佳,較高毛利率的產品大量出貨,毛利率由第一季的8.39%,大幅拉升至19.23%,第二季淨利達1.39億元,比第一季大增近一倍,上半年繳出每股稅後純益(EPS)3.17元的佳績。

京鼎產出的設備經由美商應材輸出至終端客戶,包括台積電、英特爾及三星等半導體大廠,隨著半導體廠資本支出增加,應材下單量也將同步增加。京鼎去年切入半導體備品市場,已在新竹竹南擴建廠房生產,由於部分產品認證期較長,預估明年貢獻業績較顯著,法人看好今年獲利將可挑戰去年新高紀錄。

而在中國大舉進軍半導體製造的企圖下,各地都有興建半導體廠的案子在進行,台灣擁有建廠能力的半導體設備商,搭上中國建廠熱潮,業績成長幅度也很驚人。

例如主要業務為機電工程與無塵室工程的亞翔,第二季營收53.54億元,雖然較第一季大減四成,但毛利率則由第一季的7.17%大幅拉高至13.15%;受惠聯電廈門聯芯等工程挹注獲利,上半年淨利達3.37億元,較去年同期大幅成長7.34倍,每股EPS1.63元,光是上半年就賺逾去年一整年。 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP