台灣的「好萊塢夢」 蔡岳勳要當史匹柏 籌資、拍攝、製作、行銷都得工業化

《痞子英雄首部曲:全面開戰》是繼《賽德克.巴萊》後,台灣最大製作成本的電影;這部電影徹頭徹尾地是一部「商業」電影,動作、爆破、飛車,樣樣不缺。導演蔡岳勳不但要成為「史匹柏」,還要把「好萊塢」帶進台灣!

2011/12/07 出處:財訊雙週刊 第 387 期 作者:馬自明
各單位注意,全城警員立刻逮捕高度危險嫌犯,南區重案組警員吳英雄!」警車呼嘯而過。下一幕,飾演「吳英雄」的趙又廷,帥氣地打開車門,把白色納智捷SUV丟在路旁,往天橋一躍而下……。

這是《痞子英雄首部曲:全面開戰》的場景,導演蔡岳勳憑空創造出一個「海港城」,打造現實生活根本不存在的「南區分局」,在《痞子英雄》的世界裡,可以看到火箭筒炸城市、飛機撞大樓,你在好萊塢習以為常的畫面,這裡都有,讓看完預告片的觀眾驚呼:「這真的是台灣拍的嗎?」

《痞子英雄》電影版耗資三億五千萬元,是繼《賽德克.巴萊》後最大投資的台灣電影,對於影像真實度的要求,一點都不遜色。《賽德克.巴萊》八千萬元重金打造林口霧社街,蔡岳勳則砸下二千萬元,買架特製的機艙攝影棚,從美國搬回高雄港口。

劇情、效果、製作
都要很「好萊塢」


但《痞子英雄》電影版與《賽德克.巴萊》最大的不同,在於它是一部最講求商業題材的台灣國片,不講歷史悲情,沒有時代包袱,畫面只有刺激熱鬧的特效,純粹是一部高度娛樂性的爆米花電影。

《痞子英雄》電影版是大受歡迎、曾創下公視收視紀錄的電視劇「前傳」,原本飾演「痞子」的周渝民決定不演電影版後,劇組找來主演票房高達人民幣一億元《瘋狂的賽車》的中國一線男星黃渤,頂替「痞子」位置;並且由香港高人氣名模楊穎擔綱女主角,加上久違的港星杜德偉,以及日籍男星藤岡靛,演員名單遍及台、中、港、日。

亞洲各國演員陣容,蔡岳勳的目標是要讓《痞子英雄》電影版,一口氣吃下他屢次對外強調的「亞洲環狀市場」,讓台灣電影,躋身環太平洋東亞地區的要角。
蔡岳勳想做的,就是建立一套好萊塢商業模式。從題材構想、演員挑選、廠商置入、成本回收估算、「一片公司」成立、創投參股、異業結盟、跨國行銷,到利潤分配,無庸置疑,《痞子英雄》電影版是台灣電影有史以來,從故事、投資到行銷,商業模式執行最為完整的第一部台灣電影(詳見另文)。

「我很期待《痞子英雄》!」《海角七號》行銷統籌李亞梅說,「《痞子英雄》票房若能成功,代表台灣觀眾願意接受一部台灣拍攝的商業電影,而不只是支持一部國片!」

從《流星花園》
看到商業戲劇之路


催生《痞子英雄》的推手,就是導演蔡岳勳。他從童星,到電影明星,走過失意,爾後轉戰電視,成為偶像劇導演,隔了將近二十年,蔡岳勳總算成為億元製作的電影大導。

蔡岳勳說,他是在電影圈長大。他的父親是名導蔡揚名,國中就跟著父親當場記、副導,十六歲時就進入演藝圈,並曾在父親電影裡客串過角色,如《大頭仔》,當影星萬梓良的小跟班,二十多歲,他已經成為他父親電影《阿呆》的頭號男主角。

《痞子英雄》業務總監鄒介中與蔡岳勳從小就認識,還一起在電影裡客串頭上貼張符的可愛小殭屍;他說,打從那時起蔡岳勳就嚷著要當導演,拍商業片。蔡岳勳長大的時代,是台灣商業電影當道的黃金時代,有殭屍片、動作片也有黑道片,他父親蔡揚名就是著名的商業電影導演。

但是,到九○年代,台灣電影走向沒落,蔡岳勳也因此星路黯淡,根本沒當電影導演的機會。

不過隨後,蔡岳勳成功從電視重新出發,二○○一年拍出《流星花園》,掀起偶像劇風潮,捧紅言承旭等F4四位男主角,而且還賣到全亞洲,打進日韓市場,「跨市場」的結果,讓蔡岳勳深感震撼。

到○六年拍完《白色巨塔》後,蔡岳勳決定自己出來開製作公司。「我太太問我,開公司後,我想拍什麼?我說,我想選擇我自己想拍的題材,就是《痞子英雄》!」蔡岳勳說,拍商業題材,才能讓影視生態回到市場機制的軌道。

蔡岳勳說,他最崇拜的導演,就是史蒂芬.史匹柏。「我沒有看過一個導演,一生有這麼多高峰!全地球上的導演沒有人像史匹柏,從《大白鯊》開始,到《侏羅紀公園》,每一次都能創造風潮!」

「而且,他的題材大都很輕鬆,容易被全世界接受。」蔡岳勳說,他的《痞子英雄》電影版,就是要做好萊塢那樣的題材,看完後,開心走出電影院。蔡岳勳的目標,就是成為「國片史匹柏」。

排除萬難
成就一部商業大片


因此,蔡岳勳推掉其他偶像劇戲約,全力拍攝《痞子英雄》電視版,電視播完後,又緊接著宣布要拍攝《痞子英雄》的電影版。

拍電視版不容易,但《痞子英雄》電影版才是蔡岳勳多災多難的開始。從原本電視版的「痞子陳在天」周渝民退出,明基集團旗下的得藝國際原先說好投資兩億元,卻臨時收手;演員時間又喬不定,蔡岳勳一個頭兩個大,拍戲時程不停延遲,劇本前後則改了幾十個版本。

幸好兩大救星報到:裕隆集團的新揚創投,以及國際知名攝影師李屏賓。得藝收手後,蔡岳勳焦頭爛額,但幸好新揚創投及時出現,投資一億多元,到為電影獨立設立的《英雄》電影公司,把得藝留下的財務缺口補上,《痞子英雄》電影版拍攝最後才得以完成。(本文節錄自387期財訊雙週刊)
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP