法人按讚股   就在五大產業
第二季財報明星 暗藏下波領頭羊

台股直奔9,000點,主要歸功外資今年投資台股近4,000億元。樂觀預估在全球經濟復甦仍不明確下,聯準會升息腳步將延至總統大選之後,資金行情可望延續。未來只要台幣沒有大幅貶值,資金行情將可推升台股繼續挑戰今年高點,因此,法人率先布局第二季繳出好財報的資優生,搭配旺季效應,在五大產業中,找出台股領頭羊。

2016/09/06 出處:財訊雙週刊 第 510 期 作者:劉志明

全球負利率環境持續,資金行情造成全球主要股市強勢創高,美國道瓊指數已突破1萬8,500點,那斯達克(Nasdaq)也挑戰5,200點以上;美國股市持續高檔震盪,全球股市仍然走多,其中MSCI(明晟)世界指數小漲逾4%,但MSCI新興亞洲指數上漲超過10%,優於全球市場,在新興亞洲股市表現相對亮眼下,台股仍有機會挑戰新高。

日本央行實施寬鬆貨幣政策不如預期,但英國央行降息並重啟量化寬鬆貨幣政策,而美國非農就業數字優於預期,油價則低檔反彈,一堆多空因素干擾股市;且全球經濟數據仍處震盪,景氣復甦雜音仍多,讓美國聯準會升息時機繼續延後,估計今年12月升息預期僅五成上下;在資金行情加上旺季行情持續延燒下,台股多頭走勢不變。

德信證券資深分析師林信富指出,8月19日,原本台股持續挑戰9,200點,但因台幣貶值,引發外資撤資聯想,台股瞬間下殺,跌了88點,收在9,034點,跌破月線,呈現短期回檔危機。

 

回檔季線不破 多頭將再起

林信富分析,這波台股由8,374點大漲至9,200點,許多技術指標都在高檔,需要休息整理,拉回修正反而是好事,未來只要不跌破季線,約8,810點左右,台股多頭走勢將持續,整理後將繼續挑戰今年高點。

群益投信研究分析,過去外資買超台股與大盤表現呈現正相關,統計二○○○年以來,外資買超3,000億元以上的年度,分別是二○○六、○九、一四年,對照當年度台股漲幅分別為19.48%、78.34%、8.08%,表現亮麗;今年以來,外資已買超台股近4,000億元,大盤上漲幅度約一成,由於國際仍處負利率環境,且外資買超規模大,估計未來台股還有不錯的上漲空間。

日盛投顧總經理李秀利強調,資金行情持續,台股今年仍走驚驚漲格局,未來只要台幣沒有大幅貶值,台股回檔後就有機會再上揚;今年以來外資買超近4,000億元,籌碼還掌握在法人手中,台股大幅回檔機率不高。

而上一波大漲的公司,以外資最愛的台積電、大立光、中華電等大型權值股為主,未來接棒的公司,可能以業績回升、旺季來臨的中小型成長股為主;因此,從第二季財報中,找出毛利率與每股稅後純益(EPS)成長、業績提升、法人買超的產業與公司,很可能就是下一波的成長股。

綜合法人研究,台股第三到第四季的成長產業,可鎖定五大方向,第一、汽車零組件;第二、醫美醫材;第三、半導體設備;第四、食品餐飲;第五、特殊關鍵零件;這五大產業也可能是法人未來布局的重點,蘊藏許多下半年成長的好公司。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健


TOP