2016全台活力城市網路票選

投資「自耕農」叫陣對沖基金
量化演算交易嶄露頭角

量化投資公司的委外交易策略平台開放,吸引各路科技好手到此一秀拳腳;但他們會成為市場的常勝軍嗎?為何有本事向對沖基金叫陣?

2016/09/06 出處:財訊雙週刊 第 510 期 作者:Robin Wigglesworth

白天,洪頓(Dan Houghton)在倫敦經營一家墨西哥菜連鎖餐廳;晚上孩子上床後,他便是一名量化演算程式交易員(algorithmic stock trader),編寫複雜的自動化投資策略。

洪頓2013年賣掉他在牛津大學念數學時所創的一家網路簡訊公司,賣來的錢拿來開餐館、買新房;剩下的錢他沒有買進共同基金,而是用來磨練自己的數學本領、嘗試打敗市場。

鑽研過金融理財書籍、在網路上搜尋過無數「量化投資」的文章後,他無意中發現了一個專為他這樣的人量身訂做的網路平台─Quantopian 。它的設計初衷是要採委外「眾包」,讓各憑本領鑽研投資交易的「新新人類」到此開發自動化投資策略;每月表現最佳的「算法」可獲Quantopian的交易獎金,最好的還能被選入萌芽中的避險基金。 

新平台吸引新人才
當沖操盤手的進化版

洪頓說:「我太太覺得我瘋了。」他從頭學起量化分析的程式語言Python,在平台上實驗了幾個月之後,正努力設法讓自己的算法被Quantopian的對沖基金採用。到目前為止,扣掉交易佣金後,他共賺了7,971美元。不過,賺錢並非他做這些事的主要動力,他說:「主要是知性的好奇,但我也是十分好勝的人,Quantopian點將的號召力和可能性,讓我每天晚上都願意多熬夜幾小時。」

像洪頓這樣被吸引到網路平台的數學人才、程式工程師、數據工程師,以及物理學家愈來愈多;他們都利用便宜、功能強的電腦,以及可以取得的金融數據,編寫出自己的交易策略。這些「自耕農型」的演算程式交易員,是1990年代股市興旺時期出現的當沖操盤手的現代版。

一些分析家認為,這一波的業餘演算程式交易,可透過眾包技術予以強化,而且可以強到衝擊華爾街的精英─對沖基金經理人。網路演算程式交易平台Quantiacs的創始人、奧地利數學家弗洛勒(Martin Froehler)說:「如果我們的模型成功,對沖基金公司就沒有存在的必要。有手提電腦的聰明人就能推出自己的對沖基金公司,這對現有的基金業大咖來說是一大挑戰。」 

傳統對沖基金不夠看
靠電腦驅動的模型逐漸抬頭

大多數當沖交易員在達康泡沫化時鎩羽而歸,淪為專業經理人的笑柄。新一代的演算程式交易員腦袋可能比一般的短線交易員好,電腦技術更見高明;但許多專家警告,要經常擊敗市場並非易事,並認為在地下室裡搞程式的書呆子會威脅到專業的基金產業是天方夜譚。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP