小米三大致命傷  雷軍神話破滅
競爭對手來勢洶洶 米粉漸行漸遠

後起之秀急速冒出,讓雷軍的「飛豬理論」失靈,小米能否奪回失去的市場,恐怕不是換換主帥、打打廣告這麼容易解決的,未來還有更多的挑戰擺在雷軍面前。

2016/09/06 出處:財訊雙週刊 第 510 期 作者:羅文欽

在台灣通訊市場上,這兩年不知不覺地冒出中國品牌OPPO手機。它找來了在台灣知名度也很高的中國明星楊冪代言,並打著「充電五分鐘,通話兩小時」這個「俗又有力」的台詞,在各種媒體和網站頻頻曝光。突然間,OPPO打破了中國品牌在台灣吃不開的魔咒,躍升成為暢銷機種。

 

OPPO手機 志在前三大

今年5月和6月的台灣手機銷售排行中,OPPO的銷售量和銷售額雙雙位居第六,創下中國手機品牌在台灣銷售的歷史最佳成績,排名甚至超越韓國大廠LG;OPPO的美顏機F1則奪下單機銷售的第九名。

OPPO今年5月推出「無敵自拍機」R9 PLUS時,台灣區總經理何濤安信心滿滿地表示,R9系列在台灣預購已超過2萬支,並宣示今年OPPO要擠進台灣前三大手機品牌。

敏銳的市場人士同時也發現,不管是台灣或全球的銷售數據中,名譟一時的小米都缺席了。在台灣,不管品牌銷售排名或單機銷售排名,小米手機都未擠進前十;在全球手機出貨量中,小米也未能擠進前五,只能與其他品牌一起被歸類在「其他」欄中。

不久前,小米的戰績終於揭曉。據IDC公布的今年第二季中國智慧手機出貨量,小米手機的出貨量為1,050萬支,較去年同期的1,710萬支大幅衰退38%,排名在華為、OPPO和vivo之後,落居第四名;而去年當季,小米出貨量達到顛峰的2,200萬支,已連續五季蟬聯中國手機龍頭。

長年待在金山軟件做軟體的雷軍,在一○年四月自立門戶創辦了小米科技,一一年八月發布了首款小米手機。接下來的四年,小米創下多項奇蹟:一四年出貨量6,112萬支手機,年增227%,登頂中國手機市場龍頭;一四年完成第五輪融資,小米的估值達到4,050億美元,成為全球市值最高的創業公司。

「站在風口上,豬都會飛。」在一兩年前小米手機意氣風發時,雷軍嘴邊經常掛著這句話。然而,風口的強風突然停了,這隻沒翅膀的豬不得不開始往下墜,雷軍的「飛豬理論」和小米神話正面臨著破滅。

在飛豬墜落的同時,全球手機市場開始趨近飽和,成長放緩,但另外三家中國手機:華為、OPPO和vivo卻逆勢持續壯大,並不斷蠶食著小米的地盤。

小米是出了什麼問題,讓它的手機銷售如同坐雲霄飛車,在短短五年間,從地面快速仰攻到雲端,卻又立即俯衝而下?從小米的營銷策略,顯然出現三大致命傷。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP