隱於G20杭州峰會幕後的台灣議題
習近平外交主場秀的盤算與暗算

這是習近平上台以來最耀眼的外交主場,除了設法端出金融成績單之外;對美、日大國,習也有一套外交鋪排,而其背後,就可看到他對台灣議題的盤算。

2016/09/06 出處:財訊雙週刊 第 510 期 作者:高達美

8月下旬,本該是遊人如織的浙江杭州,宛如空城。官員,不得擅離崗位;想吃碗麵、買個包子?門都沒有,小吃店全關了;想到西湖玩?對不起,不接待遊客,西湖旁的飯店,全封了……。

這座自古以來與天堂相比擬的江南城市,正經歷著堪稱史上最嚴格的安檢、準備著最重要的外交活動─二十國集團(G20)高峰會。 

習家班的發跡地
杭州召開的政治意涵

中國國家主席習近平上任後舉辦過2014年北京APEC(亞太經濟合作會議)峰會,但APEC峰會早於○一年就已在上海舉行,G20峰會是首次在中國舉行,對比APEC只有環太平洋國家參與,G20則是網羅全球領頭羊的七國集團(美國、英國、法國、德國、義大利、日本、加拿大),五個最具競爭力的發展中國家,即金磚五國(中國、印度、巴西、俄羅斯、南非),七個重要經濟體(澳洲、墨西哥、南韓、土耳其、印尼、沙烏地阿拉伯、阿根廷),以及歐盟組成。按照慣例,國際貨幣基金組織與世界銀行列席。G20的GDP(國內生產毛額)總量約占全球85%,人口約占全球的三分之二。

明年就是中共第十九屆黨代表大會(十九大),面對上任以來最光芒耀眼的外交主場,習近平把場地移師到其仕途最關鍵的一站浙江杭州,他當年正是由浙江省委書記被拔擢出任上海市委書記,開啟接班之路,「習家班」都是他當年杭州的舊部屬。

中國的G20處女秀,習近平將如何出牌?表面上中國人民銀行副行長易綱在8月15日召開的記者會上洋洋灑灑大談本次峰會將達成的共識,包括共同制定《杭州行動計畫》,推動各方重申避免競爭性貶值和不以競爭性目的來釘住匯率,促成G20首次承諾就外匯市場密切討論溝通;期許G20成員實現「強勁、永續與平衡增長」,力求G20就維護開放、安全的全球貿易體系作出承諾。「理想很豐滿,現實很骨感」,社科院金融研究所一名研究員如此評價G20杭州峰會的財經預擬成績單,看到這些,懂門道的都是會心一笑。

然而,實際上政治分析家都曉得,金融議題不過是披在中國狼身上的羊皮,當中國外交因南海仲裁、美韓部署薩德反導彈系統風雨飄搖之際,習近平的任務,就是將其轉化為風雨生信心。脫掉羊皮,他要向外界宣告的是:「這是我的外交主場,我來說話!」 

歐習會聊備一格
習安會的鋪排與盤算

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP