政策講不清 年金改革忙茫盲
新政百日大調查》人多嘴雜只見紛擾沒有方向

講不清楚政策的情況,以「一例一休」為代表,不但一般人聽不懂例與休,搞不清既然小英口口聲聲說要「週休二日」,又怎麼會有「七休一」的議題出現;而民進黨衛環委員會召委林淑芬弄出「主席失蹤記」,更讓《勞基法》修正案功虧一簣,不但讓民眾認為這個法案「有鬼」、「偏袒資方」,也導致民眾普遍有新政府「溝通不良」、「一事無成」的印象。

2016/08/26 出處:財訊雙週刊 第 510 期 作者:曾嬿卿


根據調查,民眾對於政府處理勞工議題,36.1%認為太向資方傾斜、30.8%認為剛剛好,只有16.4%覺得太向勞方傾斜。這種「偏資方」的感受,尤以基層白領感受最強烈(46.3%)。

「有人要多賺錢,有人想休假,大家情況不一樣,應該更有彈性。」一位政府官員指出,目前的社會氛圍卻讓政策很難有理性討論空間,表面道德的神聖性,讓其他持不同意見的人,很容易被汙名化。因此,看得出小英想「事緩則圓」,不希望讓人指責她「壓霸」。但王業立卻認為現在變成「少數否決」,「社運人士的意見不一定代表普通共識。」

新政府對政策採拖延的策略,在年金議題上也很明顯。年金議題不但涉及職業差異(軍公教與一般勞工),還有早領、晚領的世代分配問題,更有高階與低階差距過大的階級問題,讓新政府處理起來備感棘手。新政府以召開年金委員會的方式,讓各界「盍各言爾志」。正面來說,是讓大家暢所欲言,有機會辯解,也讓社會了解誰的論述有道理,不以政府片面決定方案;但另一方面,會議中大家劍拔弩張,你來我往各不相讓,也讓部分人覺得歹戲拖棚,消耗社會信任度。

《財訊》民調就顯示,只有不到45 %的民眾,對政府處理年金問題有信心,有將近48 %的人沒有信心;三個月前本刊的民調,有信心的民眾近半數,沒信心的約四成二,「年金會議這樣開會愈開愈讓人沒信心,反改革者聲音最大,根本適得其反。」林濁水直批,年金問題嚴峻,居然只有53%的人認為軍公教的退休年金應該調低,會議中根本沒有把年金的嚴重性和不合理性說清楚,以後怎麼改革年金!

至於對勞工的退休年金,近六成認為應該調高,近三成三認為維持現狀就好。有意思的是,軍公教人員有高達46.2%認為勞工年金應維持現狀;而國民黨支持者,有44%認為勞工年金、46.6%認為軍公教年金應維持現狀;但民進黨支持者有68.3%認為勞工年金應調高、64.5%認為軍公教年金應調低,兩黨差異頗大。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP