小英政府第一張成績單開高走低 平淡執政 人民無感
新政百日大調查》

挾著高支持度上任的小英總統,像是一檔備受期待的績優新股,但「掛牌」三個多月來,聲勢開高走低。從《財訊》最新民調透露的訊息顯示,民眾對小英政府從「充滿甜蜜的期待」到「執政平淡到讓人講不出好壞」,為何會出現如此落差?小英政府到底出了什麼問題?

2016/08/25 出處:財訊雙週刊 第 510 期 作者:曾嬿卿

「我不希望別人用一百天來評斷我個人執政的成敗;同樣的,我也不會只用一百天的時間來評論內閣閣員的表現。」總統蔡英文在執政滿三個月時,對著記者這麼說,彷彿知道執政百日,媒體將開始檢視她與新政府的政績,預先打了預防針。然而,無論她希不希望,輿論都不會因此罷手。

 

今年五二○、蔡英文即將就任總統之前,《財訊》雙週刊做了一份民調,其中,對總統蔡英文與行政院長林全的看好度,雙雙突破6成,分別是66%與61%;沒想到,才三個月的光景,《財訊》最新民調卻顯示,對蔡英文的滿意度僅52.8%,對林全的滿意度更只有45.4%,而兩者的不滿意度則分別達36.2%與41%。對上任未滿百日的小英政府來說,不啻是個大警訊!

從「這是充滿甜蜜的期待」、到「執政平淡到讓人講不出好壞」,前立委林濁水對前後兩份民調結果的評論,或許正可說明小英政府三個月來,讓人民「期待落空」緣由。

最不滿》休假政策傷很大
高階中壯族從甜蜜期待到失望

值得注意的是,愈是高學歷、高階人士、四十餘歲的中壯年,對英、全兩人的不滿意度愈高。「從政府人事的懸缺、調整,到政策的提出、落實,都看不出具體的方向與作為。」台大政治系教授王業立與林濁水有不少類似看法,他分析,從一月十六日當選到上任,足足有四個月的時間讓小英準備,林全要當閣揆也早已定案,政策、人事卻沒配套,難怪讓人失望。

王業立表示,像勞工休假議題,上任前就已發生,卻還是處理得凌亂不堪;人事問題也一樣,不是像海基會般遲未定案,就是上任沒多久就匆促換人,如政委施俊吉、總統府副祕書長的更替等,顯示蔡英文上任時的布局並不完整。

蔡英文記者會當天盤點的施政四大領域,《財訊》也在調查時一一詢問受訪者。例如,《財訊》詢問民眾「最不滿意哪些議題的處理」,在可複選兩項的情況下,「勞工休假政策」的處理,名列最不滿意首位的36.6%,其次是救經濟不具體、南海主權爭議與兩岸關係倒退,都約占23%上下;新政府自認花了許多力氣的年金改革,也有近二成的不滿意。

至於最滿意的議題,首推「通過《不當黨產處理條例》」,滿意度近三成,其次是重視勞工權益、推動綠色能源、召開年金會議等。勞工與年金議題都在滿意與不滿意的選項名列前茅,顯然台灣社會意見的分歧果然不小。更特別的是,有18%的人,選不出他們滿意的政策。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP