王毅「四個不容」的背後…… 幫開趴、幫出錢、幫催票

在台灣選情陷入膠著之際,擔憂馬英九無法連任的中國政府涉台系統,從上到下都動了起來。中共中央對台工作小組,上自組長胡錦濤、副組長賈慶林二位政治局常委,到國台辦主任王毅,乃至各基層台辦,透過不同方式,都絞盡腦汁想在這場大選中使上力。

2011/11/30 出處:財訊雙週刊 第 386 期 作者:馬牧原

中共國台辦主任王毅十一月十七日在重慶「台灣周」開幕式致詞時,首次以「四個不容」強調兩岸正面臨關鍵時期:「九二共識」不容否認、兩岸關係不容倒退、台海和平不容得而復失、兩岸同胞福祉不容遭到破壞。對馬英九的「輔選態度」顯得相當明白。

 
已經做了最壞打算
 
外界評論,這是王毅接任中台辦、國台辦主任三年半來,第一次用這麼強烈的語氣說明維護兩岸關係的重要性。這也顯示出總統大選雙英選情激烈,以致讓原本宣稱「不介入台灣選舉」的中共,也不得不表態警告。
 
民進黨發言人陳其邁則指出,中共助馬選舉有五套劇本,分別是「假採購,真輔選」、「動員特定台商組織幹部成樁腳」、「動員台商回台投票」、「斬斷馬對手的金脈」及「直接或間接支援特定立委」。此說立刻引來藍營「戴紅帽」的反擊。其實更早之前,幾位中共領導人都已表達過對兩岸關係的憂心,說中國不著急是騙人的。
 
首先是十一月七日,中國政協主席賈慶林在北京會見台灣工商界代表時,發表了對台灣總統大選的最明確原則,他說:「否定了九二共識,將使兩岸協商不得不中斷,也將使兩岸關係發展的基礎遭到損害,引起兩岸關係重新動盪不安。」
 
接下來,中國國家主席胡錦濤在夏威夷APEC(亞太經合會)期間,與連戰會面時也特別重申:「認同九二共識是兩岸開展對話協商的重要前提,也是兩岸關係和平發展的重要基礎。」
 
這兩段看似平淡無奇的九二共識談話,實際上反映了幾個層面的問題。首先是中共對馬英九選情的擔憂,各種情資顯示,台灣明年一月選舉結果,民進黨極有可能再度取得執政權,中共已做了蔡英文可能當選的最壞打算。
 
胡、賈在中共對台部門中是層級最高的二位,接連強調九二共識的重要,一方面告訴民進黨一旦執政後,不承認九二共識就會有嚴重的負作用;其次是希望重視兩岸關係和平發展的台灣民眾,能在大選時做出「明智」的選擇。沒講出口的,一當然是別選蔡英文,二是不投給宋楚瑜,只差沒說出「唯一支持」馬英九。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP