UBS論壇

靠攏馬英九?黃煌雄無緣討黨產

立院臨時會通過《不當黨產處理條例》,政院不當黨產處理委員會也將展開運作。不過,民進黨出身、清查國民黨黨產超過二十年、普被認為黨產議題最權威的前監委黃煌雄,卻沒有任何角色,引起外界關注。

2016/08/29 出處:財訊雙週刊 第 510 期 作者:馬牧原

原來二○一三年的九月政爭,黃煌雄被視為因意圖爭取前總統馬英九再提名監察委員,在後來的監察院彈劾案,未對涉及洩密的前檢察總長黃世銘投贊成票,民進黨內部討論委員會組成時,不少人就質疑其和馬英九的曖昧關係,讓黃煌雄無緣加入委員會去討黨產。

馬英九日前於國民黨會議中,稱從未提過「黨產歸零」;事實上,黃煌雄於前年、監察委員要卸任前,公布監察院調查國民黨黨產案綜整說明,已質疑「馬英九至今未實踐他處理黨產的諾言『黨產歸零』,應該還可以有所作為」,但也稱讚馬英九任黨主席時代,處理黨產的態度是「最有決心來徹底處理的」。

○八年,黃煌雄因蔣渭水紀念活動,和馬英九結緣;只是被傳袒護黃世銘,從黨產委員會主委大熱門被昔日同志打入冷宮,令人感慨。

據了解,在九月政爭時,曾公開具名為文《辭職吧! 總長! 》炮打黃世銘的高雄地檢署前檢察長凌博志,以及昔日扁朝時曾於財政部次長職位積極查黨產的李瑞倉,都是原先府院屬意的不當黨產處理委員會主委人選,只是兩人都沒意願,蔡英文總統只好強押顧立雄放棄才當幾個月的不分區立委「入閣」,承擔第一線討黨產的苦差事。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP