2016全台活力城市網路票選

謝金河:里約奧運啟示錄

從飛魚菲爾普斯及新加坡小將史庫林不服輸的拚勁,我們期待未來台灣有更多堅苦卓絕的好選手,能在奧運舞台上脫穎而出。

2016/08/25 出處:財訊雙週刊 第 510 期 作者:謝金河

今年八月堪稱是巴西里約的奧運月,全球目光焦點都在看奧運場上的選手競技。台灣在這屆里約奧運總共派出59位選手,參加十八項運動競技,結果抱回一金二銅,雖比上一屆一銀(後改判金牌)一銅略有進展,但是距賽前喊出的三金二銀、一銅仍有一段差距;而整個奧運期間,從網球女將謝淑薇退賽,波及搭配女將莊佳容,及羽球女將戴資穎的鞋子風波,甚至是舉重選手林子琦的藥檢未過關,都是台灣體壇值得全面檢討的焦點。

奧運閉幕了,第一個亮點是各國的獎牌競技,如果說體育競技也是國力的延伸,這次美國仍是第一大國。美國在這次里約奧運拿到四十六金、三十七銀、三十八銅,以一二一面獎牌遙遙領先各國;比較意外的是二○一二年辦過奧運的英國,這次以二十七金、二十三銀及十七銅的六十七面獎牌,打敗了一直以來都是奧運大國的中國。

中國在本屆奧運拿到二十六金、十八銀、二十六銅居第三,中國長期以來都是金牌至上,選手在奧運場上若不能奪金,經常淚灑比賽會場。中國靠著奧運爭金牌,盲目追求民族自豪感,但這次游泳女將傅園慧,完全洗刷了既有中國金牌至上的刻板印象。

中國社會對追金熱情 已不再熾熱

中國在本屆里約奧運首日無金,創下二○○○年雪梨奧運以來最差的開局,其後更在射箭、游泳、體操等項目屢屢「失金」;但游泳女選手傅園慧在池畔接受媒體訪問,突然冒出一句「已使出洪荒之力」,稱自己對成績已經很滿意,這個真情流露,立刻在網路上暴紅。傅園慧未奪金,但她對創造個人最佳成績表現出來的喜悅,贏得了廣泛共鳴,這與以往中國運動員開口閉口都感謝黨及國家栽培迥異,傅園慧展現中國新一代運動員追求個人成績的不同風貌。

而中國在這屆里約奧運不再名列前茅,可以看出經濟起飛後,中產階級崛起,很多家庭不願意將子女送到體育學院,接受「苦刑」般的磨練;也可以看出社會對追金熱情已不再熾熱,這是社會巨變的一個訊號,最顯著的是歷年奪金最拿手的體操項目:○八年北京奧運,中國在體操項目拿到九金、一銀、四銅;一二年倫敦奧運還有五金、四銀、三銅;這次只拿到二銅。國際體操聯合會主席形容中國體操選手像機器人,缺乏美感,中國不再是奧運「包金」大國,但整體得到比過去更好的評價。

在奧運競技場奪金是難度極高的挑戰,這次參賽國家有拿到一面金牌以上的只有54個國家,只拿到一面銅牌以上的只有78個國家;換句話說,這次有一百多個國家是連一面獎牌都拿不到,而這些國家,有的不是小國,像智利、緬甸、柬埔寨、多明尼加、薩爾瓦多都是零獎牌,台灣這次的一金二銅,全球排行第五十,可說已差強人意。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP