2016全台活力城市網路票選

低基期優勢 深港通讓陸股脫離谷底
陸股打底超過半年

在國際股市指數飛奔上揚的階段,中國股市目前仍在打底,十月起,中國政府為保GDP增長的前提下,相關政策將會陸續出台,而深港通政策利多,將正式推出,促進中國股市恢復活力。

2016/08/26 出處:財訊雙週刊 第 510 期 作者:劉志明

八月十六日中國國務院批准《深港通實施方案》後,中國總理李克強並未在常務會議上披露何時將正式上路,但外界普遍認為籌備期約四個月,最快將於十二月正式實施,因此陸股再次成為市場熱議的焦點。

其實深港通已經喊了近半年,可說千呼萬喚才出來,今年三月十七日中國總理李克強就曾說出今年會「擇機」推出「深港通」,七月一日中國證監會主席劉士余也表示,深港通「今年一定通」,到了八月十日,港交所行政總裁李小加說「深港相通的日子快到了」,還指稱「深港通」是「肯定及馬上要做的事」,沒想到八月十六日,市場正式披露國務院消息後,也造成中國相關股市大漲,不過卻是一日行情,頗讓關心陸股的投資人失望。

長線低檔區 可慢慢布局

鉅亨網大中華分析師孫伊廷指出,因為深港通開通初期,通過深港通買賣深交所創業板股票的投資者,僅限於香港相關的機構專業投資者;待解決相關監管事項後,其他投資者才可以通過深股通,買賣深交所創業板股票,短期只是夢想利多題材。

由於深港通議題已經討論很久,市場早領先反映預期心理,股價已經提前反映,因此消息公布時,可說是第一波的利多出盡;不過在全球股市在負利率因素下大漲,指數頻頻創新高點,陸股在去年六月高點回檔,已經漸漸打底,低基期的優勢,仍足以吸引資金投資,長線仍然可期。

群益投信研究分析,深港通的特色是不再設交易總額度限制,過往滬股通每年跨境交易總額度為3,000億元人民幣,港股通則為2,500億元人民幣;不過從深港通公告中顯示,未來無論滬港通或深港通的總額度限制將被取消,僅有每日額度限制,北向資金每日額度一百三十億元人民幣、南向資金150億元人民幣,意味著中國股市將更為開放,有利於未來MSCI(明晟)將A股納入指數範圍內。

至於深港通與滬港通的相異之處,在於深圳股市的企業獲利成長動能較高,且深圳股市包含較多的新興產業,諸如科技、媒體與醫療保健等所謂的新中國概念股,因此從指數組成與獲利性來看,深圳股市也深具上漲潛力。

若從之前滬港通開通後陸股走勢觀察,在二○一四年十一月十七日正式開通前四個月,上海綜合指數、深圳中小板指數與創業板指數,即已開始從相對低點持續走升,之後四個月漲幅更擴大,而對照到目前時點來看,若深港通最快於十二月正式上路,還是可能引起資金先前往卡位,在低檔區先布局陸股。

已經在深圳擔任投資講師的台灣資深分析師許豐祿指出,現在國際股市飆漲,但陸股相對落後,最大原因是投資股市的資金並沒有增加,中國推動深港通就是希望資金能北上,流向陸股;不過觀察人民幣走勢,這樣的趨勢還不明顯,也導致陸股目前只能在打底階段。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP