八十五座設計大獎 一起侵權官司 大可卯上林伯實旗下的金獎設計師謝榮雅

一張散熱墊的專利,讓大可意念董事長謝隆發終於忍無可忍,將對台玻集團旗下事業提告;同時也讓外界知道,原來謝榮雅八十五座設計大獎的光環背後,前公司卻三年燒掉兩個資本額……

2011/11/23 出處:財訊雙週刊 第 386 期 作者:馬自明、陳良榕

十月二十四日,著名工業設計師、奇想創造執行長謝榮雅以「奇想雷射全像反射裝置」,揭開台北世界設計大會序幕,鋪天蓋地的綿密光網,博得與會來賓的滿堂彩。謝榮雅,這位頂著八十五座國際設計獎項光環、近年名氣最響、最多媒體專訪的台灣設計師,再寫下輝煌的一頁。

但事隔不到一個月,謝榮雅的前東家大可意念,卻準備對謝榮雅提告侵權。導火線就是大可意念在台北世界設計博覽會販賣的一款「波浪散熱墊」,該作品在○七年一舉得到世界三大設計獎,可說謝榮雅生涯代表作之一;即使他已離開大可,在台玻集團資助下,創立了新設計公司──奇想創造,但在新公司仍販賣他的得意作品,但可能為他惹來大麻煩。

因為,他的舊東家︱︱大可意念也在設計博覽會販售一模一樣的「波浪散熱墊」,和奇想創造鬧出「雙包」。更糟的是,竟有顧客前來退貨,表示大可意念這款散熱墊是抄襲奇想創造謝榮雅的作品。這成為壓垮駱駝的最後一根稻草。

散熱墊專利 終於撕破臉

對謝榮雅的不滿積累已久的謝隆發,決心找律師告上由台玻集團總裁林伯實擔任董事長的奇想創造,旗下子公司奇想造物。謝榮雅與舊東家的累年恩怨,也跟著浮上台面。

根據謝隆發所聘律師分析,謝榮雅雖是「波浪散熱墊」的專利發明人,但該產品專利屬於大可意念,若沒有經過大可意念的同意,製造、販賣涉及侵權的「波浪散熱墊」,應已構成專利侵害。

對謝隆發提告,謝榮雅的反應是覺得有些「好笑」。他指出,波浪散熱墊是由大可意念和台中的久林實業共同開發,專利不獨屬於大可意念。

但謝隆發則表示,久林當初只是受大可意念委託「製造」,久林並無智財權,即使雙方談好共有,也得要有合約證據。久林則對此事表示「敏感」,至截稿前尚未回應。

其實謝隆發意欲告上謝榮雅,只是新仇舊恨交織下結出的果,但真正種下的因,是謝隆發入主大可意念四年以來,對前設計總監謝榮雅累積的諸多不滿。

謝隆發的另一身分,是吊扇代工龍頭大廠、巨邦工業董事長。他四年前在雜誌上看到謝榮雅的專訪,相當欣賞這個深具才氣的年輕人,也想藉此為他純代工的事業尋求轉型機會。當時,謝榮雅創立的大可意念,另一原股東退出,謝隆發遂向大可意念注資一千萬元,並持有五一%股份。

謝隆發表示,他○七年剛入股時,大可意念只是間五、六人的小工作室,謝榮雅雄心壯志的預期未來年營收可達四千萬元,他因此砸錢將公司擴充到五十人規模,成為台灣數一數二的設計公司。

但隨金融海嘯來襲,每個月三百萬元人事成本頓時成為很大的財務壓力,當謝榮雅在二○一○年三月離開時,大可意念虧損達二千多萬元。

新仇加舊恨 兩造別苗頭

謝隆發更不滿的是,謝榮雅離開大可意念時與他有簽切結書,只會帶走兩人,但設計師卻紛紛離開。相當於兩個資本額的虧損,人才又流失,謝隆發對此相當不滿。(本文節錄自386期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP