不玩百貨!友愛小王子的餐飲大夢
「台灣阿拉伯王」家族與微風廖鎮漢聯手

爸爸林昭文開了宜蘭第一家百貨友愛百貨,經營二十年後,兒子林育達力勸他收掉,他跟爸爸解釋,雖然百貨事業收掉,但其實餐飲事業更有發展前景...。

2016/08/25 出處:財訊雙週刊 第 510 期 作者:張嘉伶

「我們雖然是宜蘭第一家百貨公司,但是今年終於忍痛把它收掉了,以後我就可以專心經營餐飲跟飯店!」說話的是宜蘭友愛百貨二代林育達,這個百貨曾陪伴宜蘭人將近二十年,但是面對大環境的變化,區域型的小百貨也不容易生存,而林育達認為餐飲是百貨未來相當重要的業務,毅然決然切入餐飲市場。

友愛百貨公司是由董事長林昭文一手創立,當年因為前縣長游錫堃覺得「宜蘭不能沒有百貨公司」,於是說服事業有成的林昭文,應秉持服務家鄉的心情,在宜蘭市舊城東路開了友愛百貨,是宜蘭縣第一家百貨公司,採百貨、飯店和影城的複合式經營模式,之後還在外澳蓋了一座阿拉伯皇宮私人城堡,當地人都稱他「台灣的阿拉伯王」。

林昭文的發跡故事相當傳奇,早年他經營佳美果汁工廠,因朋友在阿拉伯經營建材生意,觀察到中東人很有錢且需要進口很多外國商品,推薦他來這賣果汁,林昭文連中東話也不會說,提著皮箱就前往當地開始銷售。

台灣阿拉伯王的發跡傳奇

雖然果汁生意初期相當不錯,但林昭文在中東工作時,每天的餐點都是吃烤肉,讓他很不習慣,他看到有很多亞洲人也不習慣中東食物,他決定開間川菜中式小餐館,林昭文請太太先做些簡單的清粥家常小菜上桌,口味清爽的中菜意外受到歡迎。

之後愈來愈多的石化業在中東開採石油,但地點大多是在沙漠,周邊連一間餐廳也沒有,林昭文就把小餐廳開在挖石油宿舍附近,很多從外國派來工作的人下班就選在餐廳消磨時間,那時有人為了來林昭文的餐廳吃飯,願意等四小時排隊,讓他非常吃驚,也順勢開起連鎖餐廳,全盛時期高達四十家。

林昭文認為,要在中東經營餐廳,還是得打入當地人的市場,他陸續關掉小店轉入沙烏地首都利雅德與商業大城吉達,開出12家風格各異的華宮餐廳,年營收超過8億元。

華宮餐廳在沙烏地儼然變成中餐廳的代名詞,阿拉伯首富、王國控股公司董事長瓦利德王子以及長子卡利德王子都是常客,甚至華宮的主廚也常常到王子的王宮辦外燴,林昭文也把兒子們都帶去中東經營餐廳,每個兒子都在不同的城市掌管各自的餐廳。

身為老三的林育達最喜愛挑戰,當時有朋友跟他說,鄰近沙烏地的埃及,在尼羅河畔建造了一棟大型船屋,可以經營五間餐廳,而且還可以開設阿拉伯夜總會,他覺得很有機會,二○○○年時,他就前往開設中餐廳、義大利餐廳、咖啡店、夜總會等,許多中東朋友在假日都會跑來埃及這邊度假,生意相當火紅,不過○五年時,大型船屋遭遇祝融之災,他只好暫停在中東的餐廳生意,先回台灣探望已半退休的爸爸林昭文。

由於兒子們都長期居住在中東,林昭文見到有兒子回台很高興,特別動之以情,希望把宜蘭友愛百貨交給林育達來經營,林育達見到爸爸年事已高,其他兄弟又都在中東打拚,只好留下來接手經營友愛百貨,但沒想到這一接手就十年,令他苦不堪言。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP